Казахстанскому Qazaq Banki присвоен стабильный прогноз

Казахстанскому АО «Qazaq Banki» присвоены кредитные рейтинги на уровне «В-/С/kzBB-»; прогноз — «Стабильный», сообщает S&P Moscow. «По нашему мнению, казахстанское АО «Qazaq Banki» имеет «слабую» бизнес-позицию, «адекватные» показатели капитализации и прибыльности, «умеренную» позицию по риску, «средние» показатели фондирования и «адекватные» показатели ликвидности», - говорится в сообщении. Об этом пишет деловой портал Kapital.kz. Банку присваивают долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «В-/С» и рейтинг по национальной шкале на уровне «kzBB-».

«Прогноз «Стабильный» отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев позитивное или негативное рейтинговое действие в отношении Qazaq Banki маловероятно, поскольку мы ожидаем, что стратегия роста банка будет поддерживать его характеристики кредитоспособности в соответствии с текущим уровнем рейтинга», – отметили в рейтинговом агентстве.

Оценка бизнес-позиции Qazaq Banki как «слабой» отражает его небольшой объем активов и ограниченную рыночную долю в банковском секторе Казахстана, а также наличие новой управленческой команды, эффективность совместной деятельности которой еще не проверена временем. По общему объему активов (76 млрд тенге, или около 0,4 млрд долл.) и рыночной доле (0,5% совокупного объема активов банковской системы по состоянию на 30 июня 2014 г.) Qazaq Banki занимает 25-е место среди 38-ми казахстанских банков.

«К концу 2018 года Qazaq Banki планирует увеличить рыночную долю до 1%. Тем не менее мы полагаем, что это, скорее всего, повлечет за собой очень агрессивный рост кредитного портфеля и быстрое расширение филиальной сети банка. По нашему мнению, успех этой стратегии будет зависеть от способности нового руководства диверсифицировать бизнес банка, а также получать стабильный и достаточный объем ресурсов (как в форме капитала, так и депозитов), необходимый для достижения амбициозных показателей роста активов. В связи с этим, на наш взгляд, большое значение будут иметь способность и готовность мажоритарных акционеров банка обеспечивать дополнительные вливания капитала», -отмечается в сообщении.

Оценка показателей капитализации и прибыльности Qazaq Banki как «адекватных» отражает мнение о том, что быстрые темпы роста кредитного портфеля будут в достаточной степени поддержаны увеличением акционерного капитала, при котором объем капитала 1-го уровня увеличится примерно до 20 млрд тенге в конце 2014 г. и до 30 млрд тенге в конце 2015 г. Коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), без учета поправок на диверсификацию и риски концентрации, в конце 2013 г. составлял 9,4%. По прогнозам, он может повыситься в ближайшие 12-18 месяцев примерно до 11%.

«Вместе с тем мы отмечаем значительную неопределенность относительно этого прогноза, связанную с объемом и сроками вливаний капитала акционерами и главным образом — с темпами роста кредитования. Мы ожидаем, что со временем определенность относительно этих факторов, а также общей политики и стратегии в отношении капитала, повысится. Улучшение способности банка генерировать прибыль также будет способствовать повышению оценки показателей капитализации и прибыльности. В настоящее время мы ожидаем, что в ближайшие два года эта способность останется ограниченной вследствие давления на показатели чистой процентной маржи и значительных капиталовложений в развитие инфраструктуры и содержание персонала», – сообщают в агентстве.

Фото: news.headline.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.