Эксперты предрекли неминуемый рост цен на бензин в Казахстане (видео)

Рост цен на бензин в Казахстане неминуем. Такое неутешительное заключение сделали эксперты. По их словам, цены на топливо самых популярных в стране марок повысятся как минимум на 10-15%.

И, возможно, уже в ближайшие месяцы. О том, что за литр АИ-92 скоро будут просить 141 тенге, активно заговорили после появления в Интернете скриншота документа, обсуждаемого Агентством по регулированию естественных монополий. И пусть информация не подтвердилась, она всё же породила искусственный дефицит горючего на рынке. На некоторых автозаправках действует ограничение на отпуск бензина.

Галымжан Аяпбергенов зарабатывает на жизнь частным извозом. Автомобиль для него – единственный источник дохода. Но уже скоро молодой человек, вероятно, пересядет на общественный транспорт. Новый тариф на бензин, разговоры о котором идут уже несколько недель, станет для него неподъёмным.

Галымжан Аяпбергенов, водитель:

– Кроме бензина, машину ещё нужно ремонтировать, колеса покупать. Масло заливать. Бензин сейчас и так дорогой, если станет ещё дороже, не знаю, как будем ездить.

Разговоры о том, что бензин самой популярной в стране марки АИ-92 подорожает почти на 30 тенге, пошли после того, как в сеть попал скриншот документа, предположительно обсуждаемого на одном из заседаний АРЕМа.  Согласно нему, повышение стоимости топлива  ожидалось с 1 августа. Час «икс» прошёл, но цены остались прежними. В профильном министерстве информацию не подтвердили. Но и однозначно чиновники не сказали, что будет с ценами дальше. Автовладельцы в ожидании. Как и автозаправочные станции. На некоторых АЗС уже почти месяц как ограничили продажу бензина.

Искусственный дефицит – это уже отработанный коммерческий ход, говорят эксперты. Нынешнюю ситуацию они объясняют просто: зачем отпускать сегодня, если завтра можно продать дороже?

Геннадий Шестаков, председатель Совета Ассоциации таможенных брокеров РК:

– Продают в розницу с созданием, так сказать, мнимого дефицита. Для того, чтобы, если произойдет повышение бензина, значит, то, что у них в закромах есть, оно станет чуть подороже и, безусловно, будет выгодней его продавать.

Кроме того, одной из главных причин неминуемого повышения цен, по словам экспертов,  может стать и внешний фактор. Казахстан уже давно изъявил желание вступить во Всемирную торговую организацию, правила которой требуют равных цен на топливо во всех странах-участницах ВТО.

По мнению экспертов, подорожания все-таки не избежать, рост цен может составить 15%. Одна из причин таких непопулярных мер – это дефицит топлива, считают специалисты. А чтобы удерживать стабильность на рынке горючего, нужно, как минимум, построить ещё один НПЗ и, конечно же, реконструировать действующие.

Фото: neftegaz.kz

Нургали Карабаев, Бауыржан Нарымбетов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.