Карагандинские бомжи нашли себе дом на территории детсада (видео)

Бомжи живут на территории одного из детских садов Караганды. Здесь же, как утверждают родители детсадовцев, поселились и бродячие собаки, которые бросаются на людей.

Решить эту проблему, говорят, не могут уже много лет. А водить сюда детей людям с каждым днём всё страшнее. Стеклянные бутылки, грязные вещи и неприятный запах. Бомжи расположились прямо на территории детского сада. На просьбы «съехать» отвечают: это наш дом. По их словам, живут они здесь уже с десяток лет.

Екатерина Кочинова, житель Караганды:

– Здание стоит бесхозное. Там постоянно собираются алкаши, собаки ходят. С Гапиева 5 выносят мусор, поджигают. Унитазы кидают, а детям гулять негде. В Гороно писали заявление и родители, все. Бесполезно, приходят отказы и не разрешают сносить это здание.

Здание детского сада «Айголек», говорят, построили почти 30 лет назад. Тогда же и возвели стены прачечной и овощехранилища. Вот только до ума их не довели. Теперь постройка стала пристанищем для бродяг. Родители утверждают, гулять на территории детского сада не безопасно. Здесь же, говорят, плодятся бездомные собаки, которые, якобы, бросаются на людей.

Дулат Кадин, житель Караганды:

– Мы переживаем за наших детей. Здесь и бомжи и собаки. Мало ли что может произойти. Вдруг кирпич с этой стройки на голову упадёт. Понимаете, это всё превращается в натуральную свалку.

На этой неделе постройку осмотрели специалисты по ЧС. Они выдали предписание, как и несколько лет назад, с требованием, решить проблему во избежание аварийной ситуации. Сейчас в детский сад ходят 325 детей, ещё 150 на очереди. Родители детсадовцев заявляют – на этот раз они не остановятся, пока власти не решат их проблему.

Ситуацию с детским садом прокомментировали в Карагандинском отделе образования. Чиновники объяснили, что после первого предписания, в 2011 году постройку решили не сносить. Якобы, одного только строительного материала там на 11 миллионов тенге. Но и на завершение строительства, говорят, денег тогда не нашли. На этот раз, в отделе образования заявляют, что решат проблему в течении двух месяцев. Если всё-таки эксперты посоветуют снести постройку, в ближайшее время на её месте появится детская площадка.

Ахат Мештаев, заместитель руководителя отдела образования акимата Караганды:

– В этом году, я думаю, мы решим этот вопрос и дети там будут в безопасности. Мы уже принимаем меры, таблички вешаем, ограждения, чтобы люди без определённого места жительства там не обитали. Планируется, это недостроенное здание снести. Для этого на сегодняшний день составлена комиссия.

Фото: pskovedu.ru

Руслан Идрисов, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.