В Казахстане реорганизуют правительство и создадут новые министерства

Глава государства заявил о решении реорганизовать Правительство Казахстана. Об этом Нурсултан Назарбаев сообщил на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан, в среду.

– Я принял решение о новой структуре Правительства, состоящего из 12 министерств и порядка 30 комитетов. Будет создано 5 новых министерств, – сказал Назарбаев.

Также Президент Казахстана сообщил о ряде новых назначений. Так, Министерство национальной экономики возглавит Ерболат Досаев, главой Министерства здравоохранения и социального развития назначена Тамара Дуйсенова, министром культуры и спорта станет Арыстанбек Мухамедиулы, Министерство по инвестициям и развитию будет под началом Асет Исекешева, Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции возглавит Кайрат Кожамжаров, а на должность министра энергетики назначен Владимир Школьник.

Кроме того, по словам Нурсултана Назарбаева, полномочия Министерства по чрезвычайным ситуациям будут переданы в МВД, финансовая полиция будет упразднена с передачей функций Агентству по делам госслужбы и противодействию коррупции, а вопросы экономических и финансовых правонарушений будут переданы Министерству финансов.

– Остальные же министерства сохранят структуру в прежнем виде, но с некоторыми изменениями полномочий, – сказал глава государства.

При этом экс-министр регионального развития РК Болат Жамишев тут же на заседании был назначен председателем правления АО «Банк развития Казахстана».

К слову, Президент Казахстана обещал трудоустроить и остальных министров, которые были сокращены.

– Кстати, те министры, которые сократились, ни в чем не провинились. И правительство по моему поручению примет решение об их трудоустройстве. Те, кто был министрами, теперь станут заместителями министров, будут нести тот же участок работы, который вели», – прокомментировал Назарбаев.

Численность госслужащих с 2003 года возросла почти на 8,5 тысяч человек и сегодня составляет более 90 тысяч. Только за последние годы внутренний документооборот в министерствах возрос в 3-4 раза.

– Поэтому каждый руководитель должен думать о совершенствовании своего аппарата. Зачем раздувать штат сотрудников? – вопрошает Нурсултан Назарбаев, – Необходимо действительно компактное Правительство с переносом центра принятия решений на уровень министерств, – подчеркнул глава государства.

Фото: akmovest.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.