В Казахстане эксперты оценили качество работы министерств и агентств

В тройке лидеров оказались Министерство иностранных дел, Министерство нефти и газа, Минрегионразвития. Замкнули рейтинг Минсельхоз, Агентство по защите прав потребителей и Агентство по регулированию естественных монополий. Агентство «Рейтинг.kz» провело опрос с участием 40 экспертов: бизнесменов, представителей НПО и аналитиков, которые оценили уже проделанную работу за 2 квартал 2014 года, потенциал руководителей и, в целом, имидж ведомств.

По результатам проведённого исследования, лучшим ведомством из представленных было признано Министерство иностранных дел. Отмечается, что успешными были признаны проекты по безвизовому режиму для граждан основных стран-инвесторов, нейтральная позиция по отношению к политической ситуации на Украине, кроме того, наш МИД довольно резко пресек разговоры о возможном отчуждении некоторых государственных территорий. Весомым вкладом в положительный облик министерства стало подписание договора о создании Евразийского экономического союза.

Министерство нефти и газа, оказавшееся на второй строчке рейтинга, обязано своим положением не столько своим собственным успехам, сколько неудачам других ведомств. Как отметили некоторые эксперты, данная структура может объединиться с другими из-за отсутствия прогресса в сфере нефтедобычи.

В тройке лидеров также закрепилось Министерство регионального развития, которое несколько раз за текущий год становилось источником резонансных инфоповодов. Обсуждались такие проекты МРР, как программа развития регионов РК до 2020 года, план по изъятию неэффективно используемых земель, Программа модернизации ЖКХ РК на 2011-2020 годы.

Не в плюс министерству пошел социально-экономический эксперимент по социально-предпринимательским корпорациям в регионах. Далее идет минфин, так и несправившийся с полной стабилизацией ситуации после февральской корректировкой курса национальной валюты. Кроме того, на балансе у ведомства масштабная амнистия капитала и единый центр госзакупок.

На 5 месте оказалось сравнительно недавно созданное Агентство связи и информации. Эксперты ожидают неплохих результатов от руководителя органа, Аскара Жумагалиева, видя в нем грамотного руководителя.

6 строчка досталась МИНТ во главе с Асетом Исекешевым, далее идет Минюст, ниже стоит Министерство экономики и бюджетного планирования, для исполнения проектов которого требуется время.

На 9 месте расположилось МЧС, показав довольно хорошие результаты по локализации аварий и стихийных бедствий, справившись с ними без серьезных жертв.

Замыкает топ-10 Агентство по делам религии, получившие «второе дыхание» после смены руководства. 

В числе самых неэффективных оказались такие структуры, как Агентство по статистике, МВД, Национальное космическое агентство, МОН. Каждый из этих органов показал свою некомпетентность в различных вопросах, растрачивая государственные деньги на нерентабельные проекты, не справляясь с поставленными задачами и прогнозированием развития текущей ситуации.

В не самом лучшем положении находится Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов. Хотя глава ведомства Нурлан Каппаров выдвинул несколько предложений по модернизации деятельности министерства.

Пятёрка наименее успешных исполнительных органов выглядит следующим образом: министерства труда и социальной защиты, здравоохранения, сельского хозяйства, Агентство по защите прав потребителей и Агентство по регулированию естественных монополий. Каждое из этих структур отличилось за первое полугодие 2014 году слабым руководством, коррупционными скандалами, низкими результатами уже осуществленных проектов. Однако, в связи с изменениями в ряде министерств и агентств, эксперты отмечают возможность улучшения ситуации в указанных сферах.

Исходя из вышесказанного, можно оценить работу центральных исполнительных органов как «средняя» и «ниже средней», так как из максимально возможных 7 баллов самый успешный орган МИД получил 3,47 балла, а АРЕМ, оказавшийся внизу списка, получил 2,18 балла. Таким образом, разница в показателях не так велика, всего 1,29 балла.

Фото: forexaw.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.