В Казахстане в частную собственность передадут около тысячи объектов

В Казахстане началась вторая волна приватизации. В частные руки передаются спортивные клубы, киностудии, государственные охранные агентства и другие государственные объекты.

В распродаваемом списке госимущества оказались даже карагандинский хоккейный клуб «Сарыарка», футбольный клуб «Кайрат», национальная киностудия «Казахфильм», алматинский Дворец Республики и охранное агентство «Кузет».

Сведения о стоимости этих объектов в Министерстве финансов Казахстана не разглашают, известно только, что продажа производится по коммерческой цене. До 2016 года планируется распродать около тысячи объектов. Считается, что переход госучереждений в частные руки пойдет нерентабельным предприятиям только на пользу.

При этом глава государства Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства в среду, 6 августа, поручил передать объекты приватизации в надежные руки. Чтобы не повторить предыдущий неудачный опыт, когда предприятия после их приватизации приходилось вновь возвращать в лоно государства, президент призвал строже рассматривать финансовую составляющую потенциальных покупателей объектов приватизации.

Также известны случаи, когда приватизированные объекты меняли своё целевое назначение. В частности, в 2006 году в Петропавловске в частную собственность передали спортивный комплекс. В результате предприниматель, засомневавшись в рентабельности проекта, превратил здание в увеселительное заведение, а спортсмены были вынуждены проводить тренировки в парке.

Фото: derkach.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.