Жители дачных участков в Астане объявили голодовку (видео)

Жители дачных участков в Астане объявили голодовку. Они не согласны с решением властей о принудительном выселении. Оно планируется уже через несколько дней.

Спор за участки на левобережье столицы между дачниками и акиматом Астаны тянется уже несколько лет. Администрация города изымает земли для государственных нужд и строительства дорог. Но вот жильцы категорически против освобождать их. Людей не устраивает сумма компенсации. Дело дошло до суда, но Фемида вынесла решение в пользу акимата. Дачники уже несколько раз устраивали акции протеста против принудительного выселения: залезали на подъемные краны, писали в разные инстанции и теперь решили объявить голодовку. Бессрочную.

Алтын Червалиева, владелец дачного участка:

– Народ грабят средь бела дня. Малоимущие, дети, многодетные, матери-пенсионеры. Все инвалиды, которые малообеспеченные, семьи живут в таких условиях. Всех выкидывают на улицу.

Как сообщалось ранее, дом Алтын Червалиевой собираются снести 8 августа. В нём, помимо хозяйки, собрались ещё 5 женщин, дома которых тоже отданы под снос.

Шесть соток Алтын Червалиевой уйдут под территорию детского сада, который уже построен, но пока не сдан в эксплуатацию. По словам женщины, все участницы голодовки с вечера вторника, 5 августа, пьют только воду.

Протестующие отказываются принимать компенсацию за участки от акимата, которая составляет около 5 миллионов тенге (около 27 тысяч долларов). Главные требования женщин – встреча с президентом Назарбаевым и отмена исков акимата Астаны о принудительном выселении из сносимых домов.

Фото: oskemen.info

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.