В Казахстане вновь начнут принимать оралманов

Президент Казахстана поручил правительству возобновить работу по приему оралманов. При этом Нурсултан Назарбаев считает ,что государственные субсидии должны выделяться только тем переселенцам, которые селятся на севере, западе, востоке и центре республики. – В последнее время число прибывающих извне в страну оралманов немного снизилось. Снизилась и сумма денег, выделяемых государством на это, но мы готовы к выделению этих средств. Вместе с тем они должны направляться в места, указанные казахстанскими госорганами. Только в этом случае должна оказываться помощь», – подчеркнул глава государства, выступая на расширенном заседании правительства, 6 августа.

Как уже сообщалось ранее, была упрощена процедура присвоения статуса оралмана и получения гражданства Республики Казахстан для данной категории переселенцев. Теперь, вернувшись на историческую родину, статус оралмана можно будет получить вне зависимости от региона расселения. Об этом заявляла бывший министр труда и соцзащиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова на одной из пресс-конференций в Службе центральных коммуникаций.

– Сейчас мы эти вопросы пересмотрели, правительство поддержало, чтобы выбор за этническими казахами региона расселения остался за ними. И независимо от того, в какой регион прибывает человек – статус оралмана будет присваиваться всем. Второе: мы снимаем условия доказательства платежеспособности. Третье: сокращаем сроки принятия гражданства до одного года. Человек прибывает в течение года у него время и возможность стать гражданами Казахстана, – сказала Дуйсенова.

Также Правительством РК были определены 7 областей для расселения оралманов: Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

По сведениям Министерства труда и социальной защиты населения РК, за 23 года Казахстан принял более 944 тысяч оралманов. При этом большинство семей вселилось на территорию Южно-Казахстанской области – 21,2%, 16% этнических казахов приняла Алматинская область, 12,9% и 9,4 % расселились в Мангыстауской и Жамбылской областях соответственно. Превалирующее количество репатриантов (74%) ранее проживали на территории Узбекистана, Туркменистана и России. Оставшиеся 26% переселенцев являются выходцами Монголии и Китая.

Фото: lada.kz

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Даурен (19.02.2015 20:33)

Здравствуйте! Я хотел бы узнать считаюсь ли я оралманом?Я родился в Актобе но в 2006 году переехал в Россию в Оренбургский обл по состоянию здоровье на лечение.Теперь в 2014 году переехал в город Актобе.

Дата выхода: 7 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.