В Казахстане появится новая модель медицинского страхования

О том, что в Казахстане может появиться новая модель медицинского страхования, сообщила заместитель генерального директора республиканского центра развития здравоохранения министерства здравоохранения Казахстана Нагима Исатаева. Для реализации проекта предусматривается создание фонда страхования профессиональной ответственности медицинских работников. В случае врачебной ошибки материальную ответственность перед пациентом поделят государство и медицинский работник, совершивший эту ошибку.

– Пока планируется, что будут вноситься взносы от медицинских работников, и 50% будет возмещаться государством. При этом представитель государства в медицинской организации будет сам руководитель этой организации, то есть он будет возмещать ущерб пациенту 50% и оставшиеся 50% – медицинский работник, допустивший случай непрофессионализма, – разъяснила Нагима Исатаева.

Такая практика может сократить количество случаев причинения вреда, предотвращению возникновения страховых случаев, повышению квалификации медицинских работников, что в итоге приведет к повышению качества медицинской помощи, считают в центре развития здравоохранения.

Одним из важным вопросов является расчёт суммы, которая будет возмещаться пациенту в случае наступления страхового случая, а главное, за что.

– Нам необходимо провести расчёты: при какой ошибке и в каком размере должно идти возмещение. Все будет зависеть от количества ошибок и их рода. Также необходимо посчитать какие затраты идут на каждый случай. Все вышеперечисленное потом ляжет в размер взносов и компенсаций, – сообщила Нагима Исатаева.

При этом глава центра развития здравоохранения предупредила, что пока нельзя назвать процент, который будет отчисляться от заработной платы врача, так как возмещение будет фиксировано определенной величиной, а заработная плата у всех работников здравоохранения во всех регионах разная. Концепция обязательного страхования профессиональной ответственности медработников выложена на сайте республиканского центра развития здравоохранения для публичного обсуждения. Планируется, что этот документ станет основой законодательного акта, который профильное ведомство обещает разработать к 2016 году.

Фото: homepolis.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.