На карагандинский авиазавод завели уголовное дело

Департамент таможенного контроля по Карагандинской области возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц компании «КазАвиаСпектр».

Руководство компании обвиняется в уклонении от уплаты таможенных платежей и сборов. За 4 месяца 2014 года завод не выплатил государству более 32 миллионов тенге. Для проведения дальнейшего расследования уголовное дело передано в департамент финансовой полиции по Карагандинской области. Как ранее сообщала информационная служба kn.kz, 21 ноября 2011 года в Караганде прошла торжественная церемония открытия предприятия по выпуску специализированных сельскохозяйственных самолетов ТОО «КазАвиаСпектр», в которой принял участие Нурсултан Абишевич Назарбаев.

11 октября 2013 года президент Казахстана назвал работу карагандинского авиазавода, который выпустил всего один аэроплан, «показухой». На что власти Карагандинской области заявили, что завод простаивает по вине российских партнеров, которые не предоставили чертежи для строительства самолетов.

За три года завод «КазАвиаСпектр», так и не построил ни одного самолёта на выделенные 1,6 миллиарда тенге. Партнерство с казанской компанией успехом не увенчалось, татарские коллеги потребовали полностью сменить руководство отечественного завода. В конечном итоге, проект прикрыли, дабы «не мучиться», несмотря на заверения предыдущего акима области Бауржана Абдишева о том, что первый аппарат будет собран к осени 2014 года. Также, заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев сообщил, что сам завод, возможно, будет перепрофилирован под какое-нибудь иное производство.

Позже, руководитель Управления промышленности и ИИР Карагандинской области Толеген Игембаев заявил, что государство не хочет зависеть от разногласий партнеров по проекту, поэтому не считает необходимым и ставит под сомнение возможные перспективы реализации данного проекта, поэтому считает правильным и верным внести соответствующие предложения об исключении проекта из карты индустриализации.

На что директор ТОО «КазАвиаСпектр» Александр Ващенко заявил о том, что к 1 октября 2014 года завод все выпустит свой первый самолет «Фермер-2». А к сентябрю 2015 года авиазавод Казахстана и вовсе должен выйти на мощность 36 самолетов в год.

Фото: aktau-business.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.