Григорий Марченко прокомментировал взаимные санкции Запада и России

Бывший глава Нацбанка Казахстана прокомментировал введение взаимных санкций Запада и России в эфире «Россия24».

Он отметил, что сейчас сложилась «… та ситуация, когда люди не ведут себя как рациональные существа, теория рациональных рынков не работает». Об этом пишет аналитический интернет-журнал Vласть.

ЕС и США в марте ввели первый пакет санкций в отношении российских чиновников и бизнесменов из окружения президента РФ Владимира Путина, в июле ввели еще более жесткие санкции, которые коснулись энергетики, банков, оборонной отрасли России. Кроме того, к санкциям против России присоединились Канада и Япония, Австралия и Швейцария.

Марченко считает, что Украине без помощи извне не обойтись и уверен, что компаниям пора присмотреться к рынкам Гонконга и Китая и в очередной раз заявил о необходимости о диверсификации валют.

«По Украине должен быть кто-то третий ... который должен помочь, чтобы сели вместе США, Россия, стороны конфликта в Украине, Европа и до чего-то договорились», — сказал он. По мнению Марченко, одна Европа Украину не потянет, «потому, что им это обойдется в триллион долларов в среднесрочной перспективе ... и Россия точно также в одиночку, с учетом того, сколько денег потратили и потратят на Крым ... это суммы, которые неподъёмные для российского бюджета».

Экономист прогнозирует, что всех, кто инвестировал в американские ценные бумагах ждут «сильные убытки».

«Мы говорим в целом, что надо выходить из долларов США, ни в один день, постепенно. И кто найдет возможности диверсификации, и меньше будет зависеть от американского доллара, тот меньше получит убытков в тот период, когда начнется повышение ставок», — сказал Марченко.

«Сами американцы пишут... что если у Европы будет хоть один шанс спрыгнуть с этих санкций, она это сделает», — сказал Марченко в эфире Россия 24 за пару часов до заявления премьера России Дмитрия Медведева о запрете импорт ряда продуктов из стран США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии.

В соответствии с указом президента России 7 августа Россия в ответ на санкции со стороны Запада ввела полный запрет на импорт фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочной продукции из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Запрет будет действовать в течение одного года.

Фото: news.headline.kz

Vlast.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.