Ипотечники в Алматы пикетировали здание Нацбанка (фото, видео)

Недовольные заёмщики в очередной раз выдвинули свои требования к руководству Нацбанка. В Алматы к зданию Нацбанка вышло около сотни ипотечников.

Об этом передаёт корреспондент Total.kz.

«Президент сказал, что списания не будет, говорит, что надо платить по кредитам. Мы согласны платить, но где взять деньги? Пусть трудоустроят народ. Если нет возможности трудоустроить, мы будем требовать дивидендов с продажи природных ископаемых. Других денег у нас нет и платить не с чего», – заявила организатор движения «Бездомные и безработные» Дильнар Инсенова.

В этот раз недовольные заёмщики пикетировали здание Нацбанка без активистки Канагат Такеевой, которую накануне, по ее словам, запугали работники правоохранительных органов и пообещали арестовать в случае выхода на митинг к зданию Национального банка.

Дильнар Инсенова попыталась обратиться к представителю прокуратуры и взять с него обещание, что если Канагат Такеева выйдет на митинг, то она не будет арестована, однако представитель надзорного органа наотрез отказался разговаривать с населением. После долгих уговоров прокурор все-таки заявил, что решение данных вопросов не входит в его компетенцию.

Протестующие ипотечники к прежним требованиям по списанию задолженности по кредитам и признанию мирового кризиса форс-мажором в отношении физических лиц выдвинули новые:

«Почему в отношении заемщиков не учитывается форс-мажор? Две девальвации, мировой кризис, безработица – это объективные причины, для того повернуться лицом к народу, а не к олигархам. Поэтому люди сюда пришли и уходить не собираются, людям просто некуда идти, у многих уже нет жилья. Дом – это кусок Родины, а у нас и его отбирают. Мы и так достаточно безвольны на своей земле. У нас ничего нет – ни свободы слова, ни работы, ни земли, у нас ничего нет. Каждый пришел сюда бороться за кусочек своей Родины», – добавила Инсенова.

Проблемные заемщики подошли к воротам Нацбанка и начали скандировать «Келимбетов – выходи» и «Форс-мажор». Но на переговоры к ипотечникам вышел вовсе не глава Национального банка, а директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Ляззат Усенбекова.

«Людей, которые сейчас подошли, можно разделить на четыре категории. Первая категория требует полного списания и простить им все долги. Такие условия законодательством не предусмотрены и мировая практика не знает подобных примеров. Вторая категория – это заемщики, которые хотят сохранить свое жилье и просят списать им пеню, предоставить льготный график и иметь возможность оплачивать кредиты по мере своих возможностей. По таким займам мы прорабатывали вопросы с банками, у них есть свои программы, и каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Третья категория – это те, кто согласен отдать свое жилье и погасить заем. Четвертая – социально уязвимые слои населения. Мы согласны рассмотреть каждый случай индивидуально», – заявила Усенбекова.

Представителям Национального банка РК удалось на некоторое время разделить толпу митингующих на две части, тем не менее ипотечники не поверили обещаниям рассмотреть каждый случай индивидуально и согласились на переговоры с руководством Нацбанка в здании КФН.

P. S. Перед самым выходом статьи Канагат Такеева сообщила редакции Total.kz, что ее срочно вызывают в ДВД Алматы к следователю Шмарову. Сама Канагат в данный момент находится в больнице.

Фото: total.kz

Кирилл Павлов, total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.