Некоторые жители Кокпекты выказали недовольство работой по строительству жилья (видео)

Жители пострадавшего от наводнения поселка Кокпекты с тревогой ждут наступления холодов. Люди уверены, что местные власти не сумеют выполнить свое обещание по восстановлению населенного пункта к началу осени.

Напомним, в ночь на 31 марта этого года в результате прорыва плотины в Кокпекты было затоплено 149 домов, пять человек погибли. 49 домов для 56 семей, лишившихся крова во время наводнения, сейчас на разной стадии готовности. Среди построек есть двух-, трёх- и  четырёхквартирные дома. По словам  местных властей, больше всего пострадали ветхие строения.

У Лидии Альмухаметовой до наводнения была землянка. Сейчас она живет у дочери и каждый день приходит полюбоваться на свой будущий дом.

Лидия Альмухаметова, жительница Кокпекты:

– За дом благодарю сердечно. За такой период столько домов выстроить в поселке! Я не могу выразить благодарность всем за такое участие. У меня была земляночка, и она рухнула. Трактор вызвали, он завалил. Она в аварийном состоянии, страшно было.

Стихия в поселок Кокпекты пришла в ночь с 31 марта на 1 апреля. Уровень воды, затопившей поселок, достигал 1,5 метров. Признанные непригодными для жилья дома были снесены. На их месте строятся новые за счёт резервного фонда области. Тем, кому на время строительства негде жить, власти предоставили комнаты в общежитии.  Первые два месяца кормили три раза в день, теперь обеспечивают только хлебом. Сейчас здесь живут около двух десятков человек. Елизавета с детьми в общежитии пятый месяц.

Елизавета Забродская, жительница Кокпекты:

– Душа здесь нет. Вода бывает перепадами: дожди на улице - вода здесь есть. Дожди перестали – воды нет. Говорили акиму района, чтоб какие-то условия предоставили, потому что дети здесь. Где-то искупаться, после работы тем более все. До сих пор никто не шевелится. За 4 месяца мне уже надоело жить вот здесь. Я не привыкла так жить.

Дома, которые  пострадали частично, обследовали эксперты. На ремонт некоторым сельчанам придется затратить до нескольких миллионов тенге. Однако пока им перечислили только гуманитарную помощь – деньги из общественного фонда.

Семье Валерия Зволинского досталось 600 тысяч тенге. По словам мужчины, деньги ушли на восстановление пристройки к дому и забора. Он вынужден в очередной раз брать отпуск без содержания, так как не успевает отремонтировать дом к холодам. Говорит, чтобы закончить работы, нужно еще около двух миллионов тенге.

Валерий Зволинский, житель Кокпекты:

Вначале как сказали – будут ездить по домам, смотреть, у кого в аварийном состоянии. Будут давать материал. Ничего. 4 мешка цемента привезли – и всё. Ни щебня, ни песка. Все покупали сами. Сейчас даже не знаю, как в зиму уходить. Потому что нету денег, чтоб нанимать людей Что я могу один сделать? Людей нанимал – им платить надо.

Власти уверяют, что ситуация под контролем, и к началу осени строительство успеют закончить. Однако чем ближе холода, тем больше становится недовольных.

Ержан Кусайын, заместитель акима Бухар-Жырауского района:

– Мы будем решать по мере поступления. Рассматриваем, помогаем, поддерживаем жителей. Что от нас требовалось – мы всё сделали. Возместили бытовую технику, поголовье мелкого рогатого скота.

Затраченные на восстановление разрушенных домов средства власти собираются взыскать с виновных в произошедшем. Их должен определить суд, который только начался и вполне может затянуться еще на несколько месяцев. А вот тем, чьи дома не были признаны аварийными, придется судиться с виновными самостоятельно уже после окончания основного процесса. На все это могут уйти годы, а восстанавливать жилье нужно уже сейчас.

Фото: gazeta.kz

 Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.