Жителям одной из новостроек Петропавловска горводоканал выставил почти пятимиллионный счёт (видео)

Жителям одной из новостроек Петропавловска горводоканал выставил почти пятимиллионный счет. Это за два с половиной года потребления воды.

При этом люди всё это время пытались платить по счетам. Но не могли. Дом не принимали на баланс. Теперь АО «Кызылжар су», как говорится, требует заплатить оптом.

В новый дом Хлопцевы заехали 31 декабря 2011 года. За 9 лет скитаний по съемным квартирам это стало лучшим подарком к Новому году. Правда, радость была недолгой. Социальное жильё оказалось весьма проблемным. Счётчики не работают, крыша течет. Теперь еще и горводоканал выставил счёт сразу за 2,5 года. 137 500 тенге для семьи с доходом в 80 тысяч – сумма неподъемная.

Надежда Хлопцева:

– Лучше бы нам с человека начисляли, и платили бы мы так, чем пришла огромная сумма. Я вообще не представляю, как ее можно выплатить. Для меня тяжело. У меня 8 детей.

В доме, где живут в основном бюджетники, инвалиды и многодетные семьи, «Кызылжар су» задолжали все. На каждого жителя – 23500 тенге или 4,9 миллиона тенге на 90 квартир.

Сергей Залевский:

– Сам акимат никаких пояснений не внес. Просто разнесли счета. Думайте, что хотите. Подписано, что пеня со всеми вытекающими последствиями. Те люди, которые пытались внести оплату, получали ответ, что дом не сдан в эксплуатацию.

Договор с горводоканалом в доме заключили только в июне этого года. Через месяц опломбировали счетчики. Правда, работают они не у всех. А потому специалисты взяли показания с общедомового водомера, пояснили на собрании.

Два года что мешало с нас каждый месяц брать. Я сейчас где должна взять 70 тысяч. То ли 1000 отдам, то ли 70.

Ирина Першина, начальник службы сбыта ТОО «Қызылжар су»:

– Нам до пятницы не предоставлял акимат города акт ввода в эксплуатацию вашего дома. Согласно Гражданскому кодексу объекты, который требует ввода в эксплуатацию, не считаются объектом недвижимости, пока нет акта. Они считаются строительным материалом. Теперь скажите, пожалуйста, на строительный материал, какие вы можете получать услуги?

Похоже, приборы учета воды жильцам не поставят и в этом году. Как пояснили нам в акимате, по проекту инженерные сети подведены сразу к двум многоэтажкам. Но вторая еще не достроена.

Жаксылык Аккузов, техник-строитель ГУ «Отдел строительства г. Петропавловска»:

–Инженерные сети к домам Юбилейная 9Б и 9В предусмотрены одним проектом, а строительство дома 9В не завершено, и соответственно инженерные сети не приняты государственным актом. А когда достроят второй дом? На следующий год.

В обществе же защиты прав потребителей советуют с водным вопросом не тянуть и подать в суд на горводоканал. Со своей стороны обещают поддержку.

Надежда Дубовая, председатель СКОО «Ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей»:

– Мы считаем, что это безответственность, или может у кого-то были свои планы. Люди должны обращаться, отстаивать свои права. Так как история очень непонятная.

Должники подали заявление в прокуратуру. В самом «Кызылжар су» готовы дать людям отсрочку. Обещают, что санкций с пеней не будет. Пока же полностью долг погасили только 9 из 90 квартир.

Фото: sputnik-uk.ru

Айгерим Кусаинова, zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.