В Казахстане продали госимущество на 1,2 миллиарда тенге

Более миллиарда тенге выручено с продажи государственного имущества с 1 июня 2013 года. Такие данные обнародовал в ходе семинара по вопросам электронных торгов в рамках второй волны приватизации председатель комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана Эдуард Утепов.

– За период с 1 июня 2013 года по настоящее время было проведено более 1,5 тысячи электронных аукционов: 1233 по республиканской собственности и 330 по коммунальной. Я говорю о состоявшихся аукционах… Итоговая цена продажи объектов почти в 2 раза превысила стартовые цены и составила около 1,2 миллиарда тенге, – отметил Утепов.

За это время были проведены 1563 аукциона (1233 – по республиканской собственности и 330 – по коммунальной). Из них 728 аукционов провели по английскому методу (на повышение стоимости), 835 – по голландскому (на понижение). При этом ведомством зафиксировано около 120 тысяч посещений пользователями веб-портала. Максимальное количество зарегистрированных участников на одном аукционе было зафиксировано при продаже объекта по английскому методу торгов – 31 участник, а по голландскому – 23 участника. С мая 2013 года на веб-портале реестра государственного имущества внедрена электронная форма торгов по продаже объектов государственной собственности в режиме on-line – «Электронный аукцион». На 1 августа в качестве участников электронных торгов на портале зарегистрировано 2667 пользователей: 2078 физических лиц, 174 индивидуальных предпринимателей, 415 юридических лиц.

Согласно графику продажи только на июнь-июль были запланированы 36 объектов. Дополнительно, акиматы досрочно выставили ещё 4 объекта, сроки продажи которых по графику еще не наступили. Таким образом, на продажу были выставлены 40 объектов. Из них по республиканской собственности 1 объект, по коммунальной, включая социально-предпринимательские корпорации – 25, и 14 объектов холдингов.

Фото: allmoney.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.