В Астане из-за ремонта общежития по программе модернизации жильцы терпят неудобства (видео)

В одном из общежитий Астаны уже два месяца нет воды, и не работает канализация. Жильцы, говорят, что задыхаются от запаха нечистот. Здание давно нуждалось в ремонте и его включили в программу модернизации ЖКХ.

Но теперь люди жалуются на нерасторопность строителей и недоработки. Выйти на импровизированный митинг жильцов столичного общежития №18  заставила нужда. В их доме нет воды и не работает канализация. На этаж всего один туалет. Людям обещали отремонтировать кровлю, подвал, поменять трубы, проводку и обустроить фасад. С тех пор прошло два месяца. Из обещанного починили пока только крышу, говорят собравшиеся.

Зауреш Аскарова, жительница Астаны:

– Посмотрите, как этот унитаз стоит. Кому, верблюдам так ходить? Не знают, как обращаться с этим. Обнаглели уже. Хотя бы двери поставили.

В начале июня дом включили в программу модернизации. Рассчитали смету на ремонт 120-комнатного общежития: вышло 74 миллиона тенге. Отремонтировать объект взялась компания «Тан-Астана». 

Анатолий Гаврилюк, житель Астаны:

– Придут работать люди, пришли только калымят. 20 тысяч дай, они воду тебе проведут. Когда брали 74 миллиона, она сказала: все будет, вам плиткой выложат, а сегодня я спрашивал сантехника - он говорит, ничего у вас не будет.

По словам жильцов, работы неоднократно приостанавливались. А до подвала строители и вовсе не добрались. До ремонта здесь было сухо и чисто.

Ирина Клесарева, жительница Астаны:

– Сегодня вызвали бригады скопом, они сегодня убирают. Здесь была жижа по щиколотку. Здесь было сухо до модернизации, здесь люди жили. Сейчас еще дышать можно. Мы спускались два дня назад, здесь дышать на первом этаже невозможно было.

После того как жильцы подняли шум, строители вынесли мусор, очистили подвал и приступили к штукатурке стен. Но люди сомневаются, что подрядчик успеет сдать отремонтированный объект до конца августа.

Если подрядчик не успеет сдать объект его оштрафуют. Об этом заявило  руководство компании «Оркен қала». Это администратор программы модернизации в Астане. По данным организации, работы в общежитии завершены на 65%. Кроме того, в течение недели отремонтируют санузлы. По информации компании «Оркен қала», подрядчику уже выставлена претензия. Следующий этап – это штрафные санкции.

Константин Ошаганов, и. о. директора ТОО «Оркен Кала»:

– На объекте каждый день присутствует технический надзор. Также есть авторский надзор от проектной фирмы, которая делала проектно-сметную документацию. Ежедневно наши сотрудники инспектируют все выполненные работы.

Между тем, директор компании-подрядчика заявил, что никаких отклонений от графика нет.

Халид Куркаев, директор ТОО «СК Тан-Астана»:

– Я прошу извинения у жителей общежития, которым мы приносим неудобства. Срок сдачи объекта у нас до 1 сентября. Мы в график укладываемся, а внутренние сдвиги могут быть. Да, я понимаю жителей их беспокойство, переживают, что мы вовремя не сдадим. Но я даю гарантирую, что согласно графику мы уложимся.

Фото: kvartirakrasivo.ru

Гульнара Жандагулова, tv7

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.