В Казахстане повышение цены на доллар до конца августа не прогнозируется

До конца августа курс доллара не превысит нижней границы – 182,05 тенге, обозначенной Нацбанком Казахстана. 

По итогам вечерней торговой сессии 8 августа на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс доллара составил 182,04 тенге.  В некоторых обменных пунктах Алматы курс продажи доллара выше – 183,5 тенге, евро – 245,5 тенге. В «Сентрас Секьюритиз» считают, что вероятность девальвации тенге в этом году минимальна. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.

– Несмотря на слухи и ажиотаж Нацбанк Казахстана уверенно поддерживает курс на минимальных уровнях 182 тенге за доллар. Давление на тенге снизилось до минимального уровня и только за счет местного спекулятивного спроса. Объёмы в ходе торгов умеренные, чуть выше средних, – отметил председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

При этом Камаров обращает внимание, что единственным серьезным фактором усиления давления на курс может быть только значительное снижение цен на основные экспортные товары Казахстана: нефть и цветные металлы. Между тем, аналитики не исключают, что курс тенге может немного корректироваться.

– Говоря о том, что очередной девальвации в ближайшее время не будет, мы не говорим о том, что курс не будет меняться вообще. Полагаем, что в рамках озвученного в феврале коридора в 182-188 тенге за доллар вполне вероятно движение в сторону верхней границы. Такие внешние факторы как украинский кризис, замедление мировой экономики, сворачивание программы количественного смягчения (QE3) в США будут оказывать давление на курс тенге. Вопрос лишь в том, как долго Нацбанк будет обеспечивать поддержку. К концу августа мы не думаем, что курс претерпит серьезные изменения и вероятно курс доллара останется в коридоре 182-183 тенге, – отметил директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.

Прогнозы «Сентрас Секьюритиз» также достаточно оптимистичны.

– Необходимо отметить, что с момента девальвации в феврале прошло уже больше полугода, - достаточно долгое время, в течение которого доллар торговался в очень узком ценовом коридоре. И, со временем, в таких условиях перевес по депозитным ставкам в тенге над долларовыми вынудит вкладчиков перевести свои депозиты с долларовых вкладов на тенговые, – отметил Талгат Камаров.

Банкиры также прогнозируют, что курс американской валюты будет удерживаться в узком коридоре.

– У центрального банка достаточно ресурсов, чтобы ограничить волатильность тенге в границах 182,0-188,0 тенге. В августе, по нашему мнению, биржевой курс доллара будет колебаться в пределах более узкого коридора 182,0-183,5 тенге, - отметил заместитель председателя правления «Народного банка» Аскар Смагулов.

Депозиты пока являются самым распространенным и доступным инструментом инвестирования. Именно валютная структура вкладов является тем индикатором, который отражает настроения казахстанцев. Аналитики дали рекомендации как можно обезопасить себя от девальвации.

– Могу посоветовать обратить внимание на отечественный фондовый рынок, акции крупнейших недропользователей торгуются на KASE. Выручка таких игроков привязана к валюте, и в случае девальвации, акции компаний вырастают на соответствующее значение. Помимо всего прочего, по данным акциям выплачиваются солидные дивиденды порядка 12-15 % годовых, – отметил директор департамента управления активами «BCC Invest» Алибек Уразаков.

Фото: actpa.su

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.