Шымкентские чиновники решили распродать землю с кладбища

Шымкентские чиновники устроили распродажу кладбищенской земли вместе с останками! В частную собственность попали 20 соток вместе с останками. 

Причем, купля-продажа прошла втихую, и известно об этом стало лишь после того, как на месте могил возникла автостоянка и магазин. Теперь общественность требует проверить на соблюдение законности все погосты города.

Бизнесмены в Шымкенте скупают землю кладбищ вместе останками. Могилы здесь могут исчезнуть в любой момент. Часть захоронений уже ради бизнеса сровняли с землей. Такое кощунство раскрылось случайно. Один из местных депутатов решил выяснить, как распределялись участки со старыми погостами, и пришел в ужас.

Нургазы Бухарбаев, депутат городского маслихата:

–  Мы прямо стоим на месте, где земля отдана под АЗС. О-о-х. Это не просто возмущает, как назвать это положение? Такого еще никто не делал, чтобы могилы убирали и на этих местах делали бизнес.

В начале 80-х на этом кладбище запретили хоронить, но по закону его территорию можно превратить только в сквер. Однако 20 соток земли чиновники Шымкента втихую распродали еще 8 лет назад. Незаметно здесь убрали могилы и уже построили магазин и автостоянку. Кто раздавал бывшие погосты, теперь можно выяснить только правоохранительным органам.

Алдаркул Ахметов, руководитель отдела департамента по защите прав потребителей ЮКО:

– Чревато тем, что если там будут строить объекты, там будет рыться котлован, там останки людей. Во-первых, нарушаем правила захоронения, во-вторых, это может быть опасно инфекционным заболеванием.

Сколько могил уже ушло под ковш экскаватора, пока никто не знает. Главное, говорит депутат, не дать уничтожить другие захоронения ради АЗС. Хозяева этой заправки признаются, что сами в шоке от такого соседства.

По санитарным нормам от ограды кладбища до построек должно быть 300 метров. Здесь нет даже десяти. Депутат потребовал от прокурора области не допустить уничтожения могил, а заодно проверить и другие городские кладбища. Ведь строительство тойханы впритык к кладбищу для Шымкента стало нормой.

Фото: 105oz.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.