В какой валюте хранят сбережения казахстанцы?

Казахстанцы предпочли хранить деньги в долларах. За месяц депозитная база розничных клиентов увеличилась на 2% (+87,4 миллиарда тенге).

Если на конец мая 2014 года объём вкладов был на уровне 4,2 триллиона тенге, то на конец июня он достиг отметки 4,3 триллиона. За месяц банки нарастили объем депозитов в тенге на 0,3%, а депозитная база в иностранной валюте увеличилась на 4,5%. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.

В тоже время пока нельзя говорить о тенденции дедолларизации депозитной базы. Так, доля вкладов в тенге за месяц снизилась на 0,8%. Если на конец мая 2014 года доля депозитов в тенге была на уровне 47,2%, то на конец июня доля таких депозитов не превысила 46,4%. 

Наибольший негативный эффект от недавно проведенной 20%-ной девальвации ощутили «АТФБанк», ДБ «Сбербанк» и «Цеснабанк». За месяц доля вкладов в иностранной валюте в общем объеме розничных депозитов в этих банках выросла как минимум на 2%, в то время как некоторые игроки банковского сектора даже снизили зависимость базы фондирования от инвалюты. В июне «АТФБанк» увеличил долю средств в валюте на 8,8%, ДБ «Сбербанк» – на 3,8%, «Цеснабанк» - на 2,2%. Такие выводы можно сделать на основе данных Национального банка РК.

На других банках корректировка курса тенге отразилась не так заметно. Например, по сравнению с концом мая доля вкладов в иностранной валюте в розничном депозитном портфеле «Банка ЦентрКредит» увеличилась на 0,3% с 49,2% до 49,5%. Розничная база фондирования других банков за месяц стала менее зависима от долларов. В «Казкоммерцбанке» доля вкладов в инвалюте от депозитного портфеля физических лиц сузилась на 0,1%, в «Евразийском банке» – на 0,2%, в «Альянс банке» – на 0,3%, в Kaspi bank – на 0,4%, в «Народном банке» – на 0,7%, в «БТА Банке» – на 0,8%.

Фото: unikassa.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.