Госбюджет растет за счет нефтедолларов

Государственный бюджет Казахстана испытывает острую нехватку источников финансирования.

За январь-июнь текущего года он вырос почти на 612 миллиардов тенге (или 19,7%) до 3,76 триллиона тенге. 97% от этого прироста так или иначе связаны с доходами от нефтедобывающего сектора, обнаружил деловой портал Kapital.kz в статистической отчетности Министерства финансов РК за июнь этого года. В частности, за I полугодие в доходную часть госбюджета из Нацфонда поступило 1,286 триллиона тенге, что на 58% больше аналогичных показателей за прошлый год. В результате исполнение по этой статье доходов составило 79% к скорректированному бюджету на текущий год.

При этом, если смотреть поквартально, то наибольшие транши из Нацфонда были произведены во II квартале текущего года – 734,5 миллиарда тенге против 435 миллиардов за аналогичный период прошлого года. Переиначив, отметим, что это более трети всех квартальных поступлений в госбюджет, а в валовом размере размер квартального транша из «нефтяной кубышки» составил более половины от всего прошлогоднего объема трансфертов из Нацфонда (1,4 триллиона тенге). Сюда стоит добавить доходы от вывозных таможенных пошлин на сырую нефть за полугодие, которые составили более 355 миллиардов тенге, что на 120,4 миллиарда тенге больше аналогичных показателей за прошлый год. Прирост произошел за счет повышение с 1 апреля текущего года таможенной пошлины с 60 до 80 долларов за тонну.

В совокупности, трансферт из Нацфонда и ЭТП на сырую нефть принесли госбюджету дополнительно почти 592 миллиарда тенге или 97% от всего прироста доходов в госбюджет за январь-июнь этого года. Причины, по которым доходная часть бюджета дала крен в сторону Нацфонда – падение поступлений по НДС («минус» 125,54 миллиарда тенге), которая компенсировала рост по другим видам налогов и неналоговых платежей («плюс» 153,6 миллиарда тенге). Так, за январь-июнь текущего года по этому налогу (НДС) поступило почти 456 миллиардов тенге, что на 21,6% меньше аналогичного показателя за прошлый год. 

В структуре налога ключевую роль сыграли доходы бюджета по статье - «НДС на товары, работы и услуги, произведенные и оказанные на территории Республики Казахстан». Более детально картина выглядит так, что если в I полугодии 2013 года по этой статье в бюджет поступило более 163 миллиардов тенге, то в текущем, этот объем сократился почти на 100 миллиардов тенге. Расходная часть бюджета росла относительно медленнее доходной – плюс 17,4% до уровня 3,61 триллиона тенге. В структуре расходов, наибольшими получателями стали такие традиционные сферы, как: социальная помощь и поддержка (+13,6% до 754 миллиардов тенге), образование (11,5% до более 711 миллиардов тенге) и здравоохранение (+10% до более 428 миллиардов тенге). 

При этом стоит заострить внимание на расходах, связанных с оказанием госуслуг (+7,3% до 203,4 миллиарда тенге), обороне (+21,2% до более 205,2 миллиарда тенге) и общественном порядке (13,5% до 287,5 миллиарда тенге), которые менее существенны, но наиболее динамичны в исполнении финансирования со стороны администраторов бюджетных программ – 51,6%, 43,1% и 42,1% соответственно.

Фото: allmoney.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.