Из-за неосвоения бюджетных средств в Акмолинской области не могут сдать в эксплуатацию детский сад (видео)

Открытия детского сада, рассчитанного на 70 мест, никак не дождутся жители села Софиевка Акмолинской области. С прошлого года там пытаются капитально отремонтировать старое здание, но пока безрезультатно.

Сегодня строители объекта пожаловались на задолженности по зарплате. Этих людей объединяет денежный вопрос. По словам строителей, заработную плату им не выдают уже несколько месяцев. В здании детского сада они проводили капитальный ремонт объекта по госпрограмме. Сейчас все действия приостановлены. 

Талгат Жунусов:

- Здесь находился человек из финансовой полиции, как я его понял, сюда было выделено 178 миллионов тенге. Ну, 178 миллионов тенге - это сделать капитальный ремонт и выдать зарплату людям вполне реальная сумма. А, куда они дели эти деньги, я вообще не понимаю. 

Рабочие говорят, что трудились здесь с сентября прошлого года. Сначала им платили ежедневно, в среднем по 2 тысячи тенге. Потом деньги исчезли. Выяснилось, что договор с ними подрядчик заключил всего на два месяца.

Асылбай Раисов:

- Наша неграмотность, не прочитали ничего, оказывается до 25 декабря, но по закону компания должна была, если продолжает с нами работать, она должна была пролонгировать этот договор, вместо этого она скрыла все. Срок вышел, и мы два месяца работали без договора.

Аким села утверждает, что заказчик капитального ремонта детсада - районный отдел образования. Там-то и выбирали компанию подрядчика. По словам Валерия Горбули он не раз обращался с официальным письмом к директору строительной фирмы. 

Валерий Горбуля, аким Софиевского сельского округа:

- Я практически влиять на нее не могу, потому что она после всех этих писем, она меня предупредила. Ты вмешиваешься в частную предпринимательскую деятельность. Я имею права на тебя обратиться в прокуратуру, и оно на самом деле так. Тем временем, детский сад в Софиевке пустует. Здесь нет ни малышей, ни строителей. По словам местного акима, масштабы этой проблемы уже вышли за пределы района. Недавно объект посещали областные чиновники.

Мы связались с руководителем отдела образования Целиноградского района по телефону. И вот, что он нам сообщил. По словам Каната Ахметова, в прошлом году строительная компания не смогла освоить бюджетные средства в полной мере. Финансирование подрядчику выделено повторно. Ремонтные работы в детском саду обещают закончить в ноябре этого года.

Канат Ахметов, руководитель отдела образования Целиноградского района:

- По программе занятости 2020 на проведение капитального ремонта садика в с. Софиевка было выделено из республиканского бюджета 132 миллиона На эти цели были заключены договоры с ТОО, где является директором Рудей Елена Александровна. В связи с поздним заключением договора, работы выполнены не в полном объеме. На сегодня, в августе текущего года, выделены средства в сумме 61 миллион на завершение капитального ремонта.

Фото: zelenograd.ru

Надежда Палинка, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.