Аким Акмолинской области раскритиковал строителей региона

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин подверг критике работу строительной отрасли региона. Обсуждение проблемных вопросов состоялось на совещании с участием акимов районов и городов, руководителей управлений, директоров и представителей строительных фирм, сообщается на сайте акимата Акмолинской области.

- Мы опять последние. Зачем беретесь, если не можете? Кто вас просит? Позор, натуральный позор! Я ни разу не был в такой ситуации. Беретесь, бегаете, просите, подключаете всех своих знакомых. Бесполезно. Я вам говорю на берегу: я никого не буду слушать. Будут выбраны только те, кто будет работать, - отметил Сергей Кулагин.

По информации Министерства регионального развития Казахстана на 1 июля 2014 года Акмолинская область освоила всего 67% средств по вводу арендного жилья для очередников и находится на последнем месте в Республике. Освоение средств по вводу кредитного жилья составило 63%, по вводу арендного жилья для молодых семей – 50%, что также является самими низким показателями в стране.

- В регионе, который находится всего в 300 километрах от столицы, полагается работать по-столичному: качественно и в срок. А не хотите, не справляетесь – уйдите и дайте работать другим, более добросовестным и трудолюбивым! – негодовал на совещании аким области.

По словам главы региона, за два месяца в должности первого руководителя, он успел хорошо изучить текущую ситуацию в строительстве, и у него возникло множество вопросов. В то же время заместитель акима области Кадырхан Отаров отметил положительную динамику роста инвестиций в строительный сектор экономики области. В основном увеличение инвестиций осуществляется благодаря участию в государственных программах, таких как «Доступное жилье – 2020», «100 школ, 100 больниц», подведению инженерно-коммуникационной инфраструктуры и питьевой воды в рамках программы «Ак булак», а также планам социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к городу Астане, и развитию Щучинско-Боровской курортной зоны.

На сегодняшний день, в Акмолинской области строится 175 объектов различного назначения, на финансирование которых выделено 40,5 миллиарда тенге. Значительный удельный вес в реализации госпрограмм занимает программа «Доступное жилье». В рамках данной программы запланирован ввод в эксплуатацию 17 многоквартирных жилых домов общей площадью 29 тысяч квадратных метров, из них 3 дома для молодых семей и 5 домов для вкладчиков «Жилстройсбербанка». Однако, по многим объектам имеются отставания от графиков производственных работ.

Одной из причин неосвоения бюджетных средств, заместитель акима области называет неграмотный подход специалистов к финансовому планированию, а также имеют место многочисленные замечания и рекомендации в адрес подрядных организаций и тех, кто в силу должностных обязанностей должен контролировать весь процесс от подготовки проектно-сметной документации до сдачи объектов под ключ. Итог неутешительный - выполнение госпрограмм по строительству жилья, социальных объектов и инженерной инфраструктуры в Акмолинской области ведется не на должном уровне.

Фото: bgnews.bulgar-rus.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.