Чтобы получить бесплатное жильё, жители Актау решились на штурм акимата

В Актау сотни человек уже третьи сутки штурмуют местный акимат. Все они пытаются сдать документы по программе «Доступное жилье».

Люди целыми днями стоят на 40-градусной жаре и даже ночуют там, лишь бы не упустить возможность встать в очередь на квартиру. Желающих оказалось так много, что пришлось даже выставить дополнительную охрану из полицейских. Об этом сообщает телеканал КТК. Сотни горожан уже третий день дежурят у стен акимата. Все они претенденты на участие в программе «Доступное жилье» для молодых семей. На днях власти Актау объявили о скором завершении строительства двух домов. Новость вызвала небывалый ажиотаж. Многочисленные желающие получить квартиры буквально оккупировали ЦОН ещё c выходных.

Сания Ситназарова, жительница Актау:

– А мы не знали, пришли в понедельник утром. Тоже встали в очередь, после ста. Вчера сотый человек зашел, сегодня 101. Остальные приходят, которые не знали, говорят: нет, давайте живая очередь. А какая живая очередь? Тут 300 человек вчера встали.

Несмотря на 40-градусную жару люди стоят тут целыми днями, боясь отлучиться даже на несколько минут. Народ тем временем все время прибывает, а с ним растет и напряжение толпы. В ЦОНе при акимате, где и принимают документы, пришлось выставить дополнительную охрану. Полицейские дежурят у дверей и впускают в помещение людей небольшими группами по 10 человек.

Сейчас в списке, составленном самими людьми, свыше 1000 человек. И это не считая живой очереди. При этом заявления будут принимать всего 15 дней. Люди боятся не успеть сдать документы  для участия в программе и вынуждены даже ночевать под окнами акимата. Но даже тем, кто документы сдать успеет, жильё не гарантируют. На эту тысячу семей квартир всего-то 120. Выбирать из всех претендентов будут по баллам. А начисляют их из расчёта количества детей и других показателей. Но в акимате спешат успокоить: те, кто не пройдёт в этот раз, может попытать счастье в следующий.

Сагынгали Амангельдиев, руководитель госучреждения ЖКХ акимата Актау:

– Добавляется 5 балов за то, что они участвовали в предыдущей программе. Но это считайте, как лотерейный билет. Кто больше наберет баллов, тот и пройдёт. Принимать заявления будут до 29 августа. После этого их изучат в акимате и отправят в Жилстройсбербанк, где и выберут счастливчиков. Ну а въехать в выстраданные квартиры молодые семьи смогут не раньше следующего года

Фото: vg-news.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.