В Астане люди выступили против возведения новостройки во дворе их дома (видео)

Обитатели сразу двух столичных пятиэтажек жалуются на то, что в непосредственной близости от их дома возводят новое здание. 

Стройплощадка, говорят, расположилась прямо под окнами, а над крышей нависает стрела башенного крана. По словам людей, объект строят с нарушениями. Об этом сообщает Седьмой телеканал.

– Вот кран, кран старый. Перемещается кран над нашей крышей. Все грузоподъемные краны. Мы боимся.

Галина Мацакова наглядно показывает, какая угроза нависла над её домом. Вид из окна не устраивает и соседей женщины. Люди говорят, что неудобства они терпят с 2006 года. Тогда на месте детской площадки начали возводить эту новостройку.

Галина Мацакова:

– Сварка, этот шум металла, вот этот дым. Я вышла было 23:15, я говорю ребята, у нас закон до 11 часов и все прекращается, они никак не отреагировали. Поэтому я лично позвонила в милицию.

Люди говорят, что жаловались и в акимат, и в прокуратуру. Но работы здесь не прекращаются. Жильцы уверены, новостройку возводят с нарушениями СНИПов –вплотную к их жилищу.

Валентина Свинаренко:

– На случай пожара, если что-то случится с любым домом или с этим, или с этим, ни одна пожарная не подойдет, а газ, вы посмотрите. Он говорит, что газгольдер на его территории, я уберу трубы и отрежу вас, ну к чему это делается?

На стихийное собрание жильцы пригласили депутата маслихата. Шакир Хахазов прибыл на место не раздумывая, выслушал чаяния народа и пообещал взять дело под личный контроль.

Шакир Хахазов, депутат Маслихата Астаны:

– Я человек конкретный, если я возьмусь, я не знаю, по каким нормам, как это получено, но я действительно вам ответ дам.

По словам Шакира Хахазова, если нарушения в строительстве найдутся, интересы жильцов он готов отстаивать даже в суде. Нам удалось пообщаться с представителем строительной компании. Он утверждает, что все разрешительные документы на возведение дома у них имеются. И что ранее у жильцов за временные неудобства они просили извинения и даже предлагали компенсацию.

Анвар Рисбаев, заместитель директора строительной компании по производству:

– Вот у меня имеется схема согласования земельного участка на праве собственности, подписанное всеми структурами горархитектуры. Самовольно в городе никто не даст строить, у нас есть утвержденный проект, прошедший экспертизу, есть на это смета, есть сроки и все разрешительные документы к нему.

Фото: www.millioner.kz

Надежда Палинка, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.