В Южно-казахстанской области жители потребовали снести битумный завод (видео)

Жители села Дарбаза в ЮКО требуют снести битумный завод. Они воюют с рабочими, которые устанавливают арматурную сетку.

Люди требуют снести новый битумный завод. По словам сельчан, из-за выбросов на предприятии жить в ауле стало невозможно. Едкий дым отравляет жизнь и взрослым, и детям. Но местные власти утверждают, что производство запущено по всем стандартам и санитарным нормам в рамках госпрограммы. На акцию протеста этих людей выгнал новый битумный завод. Он открылся рядом с аулом всего три месяца назад, но уже встал поперёк горла, жалуются сельчане.

Камария Мамедова, жительница Дарбаза:

– У нас дети рвут, у нас дети не могут спать! Не могут спать, вы поймите, это дети наши! Вы живете в Сараыгаше у вас душа не болит за эту Дарбазу, если бы у вас душа болела, вы бы не разрешили бы.

Аким с претензиями жителей не согласен. Говорит, уже жаловался районным властям на вредные выбросы предприятия. Но судя по тому, что завод продолжает работать, разговоры эти ни к чему не привели. К стихийному собранию односельчан присоединяются и местные доктора. Дети и взрослые, по словай врачей, стали чуть ли не постоянными пациентами в больнице.

Гуляим Муталиева, врач сельской амбулатории:

– Запах из завода очень плохо влияет на здоровье нашего населения. В основном, люди приходят, жалуются на слезотечение, в последнее время у нас 3-4 случая с конъюнктивитом, у нас приходят и с першением в горле, и они жалуются на гриппозное состояние.

Руководители предприятия объясняют – завод только начинает строиться. Пока работают лишь несколько простейших установок для производства битума, все выбросы проходят через фильтры.

Бимурза Умаров, специалист по техническим вопросам битумного завода:

– 3,5 миллиона долларов мы уже заложили на это, сейчас надо снести – куда-то поставить это же нереально! Мы будем модернизировать это все, если будет чуть-чуть запах – это производство. Официально на всех нефтеперерабатывающих нефтехимических производствах будет запах, мы будем фильтры ставить, будем доводить до ума.

Сейчас на предприятии работают 35 человек, скоро вакантными будут еще 150 мест. Аким района уверяет, за битумным заводом великое будущее.

Бухарбай Парманов, аким Сарыагашского района ЮКО:

– Этот завод работает с мая месяца, год назад его внесли в карту индустриализации. Мы сами пригласили этих предпринимателей к нам, они сделали всю инфраструктуру, завод, ни копейки государственных средств не было затрачено. И уже сейчас у нас есть заказы на поставку битума в Таджикистан, Афганистан, Узбекистан, Кызылординскую область. Между тем, народный протест заставил власти инициировать специальную проверку. 15 дней санитарные врачи и лаборанты будут исследовать воздух в селе Дарбаза и выбросы битумного завода.

Фото: lada.kz

Ирина Абрамова, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.