В алматинском ЦОНе наладили нелегальный бизнес (видео)

Лёгкие деньги. В Алматы отдельные предприниматели придумали способ хорошо заработать прямо в государственном учреждении.

Так, в Медеуском ЦОНе выявили пункты ксерокопии, работающие без документов. За день «бумажный доход» составляет несколько десятков тысяч тенге. Закрыть их, оказывается, сложно – это можно будет сделать только после суда.

Работа в Медеуском ЦОНе кипит с самого утра. В 11 часов здесь уже свыше 500 человек и почти всем нужно снять копию документа. Так что копировальные услуги пользуются большой популярностью у населения. Возле множительных аппаратов всегда очередь, несмотря на то, что копия одной страницы стоит 20 тенге. Тогда, как по городу - от 5 до 10 тенге. Точек ксерокопирования в ЦОНе - 4, но работы, судя по количеству желающих размножить документы, хватает всем.

Сомнения в том, что эти услуги, возможно, оказываются нелегально, у горожан возникали давно. Чтобы развеять их, мы решили спросить напрямую у тех, кто за аппаратом. Выяснилось, что только у одной из работниц точки ксерокопии имеется разрешение на такой вид деятельности. В том числе и договор аренды 6 квадратов территории госучреждения. А вот у остальных «бизнес-леди» ничего не оказалось. Видимо, поэтому они и быстро ретировались. Законность функционирования столовой попытались выяснить у продавца. Буфетчица уверяет, что торговая точка работает согласованно. В Департаменте имущества и приватизации, курирующем предпринимательскую деятельность в госучреждениях, по своей базе проверили и ответили: «Договор аренды на буфет в ЦОНе Медеуского района закончился».

«Будем выяснять, если договор есть – будут платить, а если нет, то тогда нужно спросить балансосодержателя – почему пускает без договора. Что касается столовой, то они сейчас они сидят без договора. Раньше у них был договор, потом на основании письма балансосодержателя мы им не продлили договор и сейчас сидят без договора», – сообщил заместитель руководителя Департамента госимущества и приватизации Алматы Кайратбек Алиев.

Руководитель ЦОНа, чтобы объяснить факт предоставления в учреждении дополнительных коммерческих услуг, потребовала официальный запрос. Впрочем, куратор объясняет – чтобы закрыть общепит, владельцы которого претендуют на продолжение своей деятельности, необходимо обратиться в суд. Таков порядок. Что касается четырех точек ксерокопии – только два ИП зарегистрированы в департаменте. И отсюда вопрос – кому все эти годы платится за аренду государственной собственности?!

Фото: ca-news.org

Дильмурат Муталипов, Аль-Фараби Гусинцов, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.