Образовавшаяся в стене «Столичного центра» трещина является усадочной и опасности не представляет - «Базис-А»

Строительная корпорация "Базис-А" заверяет, что образовавшаяся в стене жилого комплекса "Столичный центр" трещина является усадочной и никакой опасности не представляет.

Строительная корпорация "Базис-А" заверяет, что образовавшаяся в стене жилого комплекса "Столичный центр" трещина является усадочной и никакой опасности не представляет, передает агентство.

"Трещина возникла в месте соединения внутренней перегородки из пустотелых блоков и монолитной железобетонной несущей стены, является усадочной, подлежит простому косметическому ремонту и никакой опасности не представляет", - говорится в пресс-релизе корпорации.

В стройкорпорации отметили, что объект сдан в эксплуатацию не так давно - в августе 2005 года и усадочные трещины в первые годы эксплуатации вполне допустимы. "Основные несущие конструкции выполнены из монолитного железобетона, а перегородки, фальшстены и самонесущие стены - из кирпича, бетонных блоков, гипсокартона и других листовых материалов. В местах соприкосновения двух разнотипных материалов в процессе первых лет эксплуатации здания в результате температурных и линейных расширений конструкций возможно появление усадочных трещин", - поясняется в пресс-релизе. "В связи с этим государственными нормативными актами устанавливаются гарантийные сроки и ответственность строительных подрядных организаций для выявления и устранения замечаний", - добавили в корпорации.

Вместе с тем руководство "Базис-А" объяснило, что погрешности усадки будут устранены косметическим ремонтом. "В процессе эксплуатации "Столичного центра" корпорацией "Базис-А" и службой эксплуатации зданий регулярно проводится мониторинг всех несущих конструкций, а также других стен, и по мере необходимости проводятся нужные работы. Для устранения подобных усадочных трещин, возникающих в местах примыкания друг к другу разнородных материалов, требуется простой косметический ремонт... Косметический ремонт в местах общего пользования (лестницы и лифтовые холлы) будет произведен после завершения жильцами ремонта своих квартир", - заверили в корпорации.

В "Базис-А" также напомнили, что для проверки фактов, указанных в газете, была создана специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты Государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы, разработчики проекта и специалисты подрядных организаций. "В результате обследования несущих конструкций здания, отвечающих за безопасность и сейсмостойкость, комиссия не выявила наличия каких-либо трещин или других нарушений", - подчеркнули в корпорации.

Напомним, на днях газета "Литер" опубликовала одну за другой статьи под заголовками "Фундаментальный разлом" и "Фундаментальный разлом-2", в которых говорилось о том, что в одном из зданий жилого комплекса "Столичный центр", возведенного корпорацией "Базис-А" в Алматы, образовалась трещина. В корпорации "Базис-А" считают, что данные публикации "были призваны вызвать у читателей недоверие к деятельности корпорации". Однако, подчеркивается в пресс-релизе, "Базис-А" уверен в качестве возводимых объектов, и подобная информация не может повлиять на имидж корпорации".

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.