Алматинские строители перейдут на новые стандарты (видео)

Алматинские строители будут работать по-новому. В домах станут учитывать экономию потребления электричества, усилят сейсмостойкость и общую безопасность.

Все это позволит резко увеличить объемы и качество работы, а, в перспективе, перейти на еврокод. Отечественных строителей через два года переведут на новый метод расчета сметы работ. С учетом экономичного энергопотребления, сейсмостойкости, а главное, безопасности. Правительство ставит такие задачи перед техрегулированием. Это позволит увеличить использование отечественных стройматериалов до 80%.

- Новый ресурсный метод - это реальные цены. Например, мы покупаем что-то из-за границы, оно фиксируется, по какой цене и выводится средняя цена, которую рынок устанавливает, - сказал заместитель генерального директора АО «КазНИИСА» Сарымгали Ержанов. 

Вместо применяемого сейчас базисно-индексного метода при составлении проектно-сметной документации предложено использовать ресурсный. Он учитывает квартальные изменения средних показателей в оплате труда и стоимости стройматериалов. Базисно-индексный был принят в 2001 году и давно устарел. Стоимость услуг и ресурсов постоянно повышается, в отличие от качества работ. Реформа системы ценообразования в строительстве, в первую очередь, поможет в реальной оценке бюджетного и инвестиционного строительства. Фактов, когда изначально заявляется одна сумма в смете, а на окончательном этапе ее приходится увеличивать, слишком много. Впрочем, для стройкомпаний коммерческого формата предлагаемые изменения несут лишь рекомендательный характер. Но даже при госрегулировании сметной документации о гарантиях стабильной цены специалисты речи не ведут. Цену строительных материалов и компонентов диктует спрос, предложение и уровень инфляции. 

- Безусловно, рост цен на строительные материалы возможен сразу. По мере внедрения этого метода, потому что это рынок. Те, кто производят строительные материалы, будут пользоваться данной возможностью, но, в данном случае, наше руководство города, правительство должны принимать ряд мер по удержанию роста цен. После последней девальвации роста цен такого колоссального в городе не наблюдалось, - отметила заместитель руководителя Управления строительства Алматы Светлана Копыл. 

Если регулирование государственного строительного сектора все же возможно - социальные программы держат стабильные цены, - то элитные застройки, квартиры эконом-класса и, вообще, рынок  первичного жилья не подконтролен сметному регламенту. До конца года цены на коммерческую недвижимость в Алматы могут повыситься на 7-10%, прогнозируют аналитики рынка. Хотя куда уже дороже! Сейчас средняя стоимость кв.метра недвижимости класса "люкс" превышает 500 тысяч тенге и сравнялась со стоимостью жилья в центре Мадрида. К примеру, в Стамбуле 1 кв. м. стартует от 1 000 долларов США, Москва предлагает прописку в центре от 2 000 долларов за квадрат, в Лондоне показатель стоимости около 13 тысяч долларов за квадрат. Если в Алматы жилье и дальше будет дорожать, то цены сравняются со стоимостью недвижимости эконом-класса в Туманном Альбионе.

Фото: bgnews.bulgar-rus.ru

Айбану Анарбаева, Ерлан Сагимбеков, ТК «Алматы», almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.