В Павлодаре скандалят обитатели трущоб – их обманули чиновники

В Павлодаре снова скандалят в аварийном микрорайоне «Алюминстрой». Его жителей обещали переселить из ветхих домов в новый жилой комплекс уже несколько раз.

Но теперь стройка опять заморожена, суд признал подрядчика недобросовестным. Чиновники уже даже не строят никаких прогнозов и предупреждают людей, что свои квартиры они получат в лучшем случае через год. А в трущобах, тем временем, уже покосились все стены. Об этом сообщает телеканал КТК.

– Все чиновники обещали, а Арын уж даже чуть ли нам каждому квартиру, нам наметил. Мы уже смотрели этот план, смотрели эти дома, где мы будем жить, смотрели эти кинотеатры, куда мы будем ходить, смотрели площадки, где дети будут играть.

Возмущенные жители «Алюминстрой» вновь требуют от чиновников обещанных квадратных метров. Их квартиры давно признали аварийными: дома разваливаются прямо на глазах!

Раиса Васильевна живёт в этом доме полвека. В квартире давно провалились полы, проводка замыкает, окна перекосило. А трещины на стенах приходиться закрывать картинами или вазами с цветами.    

– Мы здесь живем, как на пороховой бочке. Я в комнате сплю, в спальне маленькой потолок навис, мы сейчас наклеили всем, как называется, я не знаю. Боишься, стена вся лежит. Посмотрите с улицы, так стена просто сюда на кухню, и боишься в этой комнате спать, что она тебя завалит и ты никогда не выберешься из этой комнаты.    

В этом месяце в микрорайоне должен был появиться двенадцатиэтажный красавец, в котором могли справить новоселье 132 семьи. Но сроки сдачи объекта откладывались уже дважды. Пока здесь постоянный житель только один сторож. В микрорайоне «Алюминстрой» осталось 150 щитосборных домов и полторы тысячи жильцов. Минувшим летом тяжёлая техника начала крушить ветхие постройки. Тогда бывший аким области Ерлан Арын с гордостью заявил, что вместо трущоб здесь будет жилкомплекс «Сарыарка», цена солидная – 880 миллионов тенге! Но строительство быстро заморозили из-за отсутствия канализации и электричества. Теперь в акимате винят во всем строителей.

Ержан Асылбаев, зам. начальника отдела строительства акимата Павлодара:

– Довольно низкие были темпы строительства. Ну как бы, несмотря на то, что вопрос финансирования был решён в мае-месяце, как бы средства были выделены местным бюджетом, но, тем не менее, подрядчиком был нарушен график работ, и соответственно, по платежам график был нарушен.

Договор расторгли, строительную фирму признали недобросовестной. Впереди судебные тяжбы. Если они затянуться, то новоселье в скандальном микрорайоне могут не справить и в следующем году – в этом в новые квартиры уже точно никто не въедет

Фото: inform.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.