Некоторые кокпектинцы заявили, что суммы компенсаций за жильё не хватило на ремонт

В пострадавшее от сильного наводнения село, где весной большая вода смыла дома и унесла жизни пяти человек, продолжает возвращаться жизнь.

В скором времени здесь получат ключи от квартир 49 пострадавших семей. Но есть и другие, которые заявляют, что суммы компенсаций не хватило на ремонт. И всю восстановительную работу они проводили своими руками и на собственные деньги. Об этом сообщает телеканал «Евразия». Дом Сабита Жикенова смыло весной во время сильного наводнения, когда прорвало плотину в поселке Кокпекты. Сегодня мужчина и его большая семья без пяти минут новосёлы.

– Вот, это мой зал, большой, просторный.

Действительно ли дом пришелся по вкусу пострадавшим? Аким Карагандинской области приехал в поселок, чтобы убедиться в этом лично. И остался вполне довольным.

Пока на одной улице праздник, на другой до слез возмущаются люди.

– Если честно, то как быть? Как оставить на зиму?

Дом семьи Даулетовых тоже пострадал при наводнении. Но новоселье в этом году здесь не отметят. Всё в нем восстанавливали своими руками и на собственные средства.

Гани Даулетова, житель села Кокпекты:

– Ничего не было. Фундамент сами своим трудом залили, цемент покупали, балласт, ни песка, ни цемента не было, даже гвоздя не выдали нам.

Недовольны в селе и теми суммами денег, которые они получили на ремонт домов. Некоторым не хватило даже на то, чтобы его начать.

Казанбай Аубакирулы, житель села Кокпекты:

– Допустим, в моем доме получилось 630 тысяч тенге. Вы сами понимаете, сейчас стройматериалы дорогие, за 630 тысяч тенге мы никак не можем.

Но чиновников такие заявления ещё больше возмущают. Дело в том, что на момент трагедии, специально созданная комиссия оценивала ущерб от наводнения вместе с владельцами домов. По их словам, размеры компенсаций, которыми теперь так недовольны люди, были расчитаны вместе и согласованы.

Нурмухамед Абдибеков, аким Карагандинской области:

– Все финансовые средства они были предоставлены, распределены. И в рамках того, что было оценено, люди подписались, согласились, да, у меня материальный ущерб вот такой. Все обязательства государство выполнило.

Тем, кто не согласен с проделанной работой в селе Кокпекты, власти посоветовали обращаться в суд и уже там искать правду. Между тем, в селе продолжают трудиться около четырехсот рабочих, которые построили и уже скоро сдадут 49 домов. На это были потрачены все резервы региона. Планируется, что пострадавшие заедут в новые дома досрочно.

Фото: baq.kz

Айгуль Адилова, Мирбек Турмаганбетов, 1tv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.