В Астане появились ненадёжные компании-застройщики

Акимат столицы предупреждает жителей о появлении на рынке недвижимости столицы ненадежных застройщиков.

На сегодняшний день в городе функционирует большое количество компаний-застройщиков, предлагающих свои услуги и осуществляющих реализацию квартир, но не все компании выполняют свои обязательства перед клиентами.

По информации Ассоциации застройщиков Казахстана, в 2014 году на столичном рынке недвижимости возникла компания «Альбаракат». Застройщик планирует строительство жилых домов и их продажу по стоимости в несколько раз ниже сложившейся на рынке цены реализации за квадрат. Система оплаты «Альбаракат» – это беспроцентная рассрочка при первоначальном взносе в 25-33%. Дольщик вносит 25% взнос от общей суммы договора инвестирования с последующей выплатой оставшейся суммы в рассрочку сроком до 5 лет. При этом продажа некоторых квартир осуществляется по социальной программе «Альбаракат» «Жильё для всех». Начало сроков строительства и сдачи постоянно откладываются из-за недостатка разрешительной документации и корректировок генерального плана. Эта компания заключает договоры инвестирования в жилых комплексах «Шаржа» (район жилого массива «Промышленный») и «Прага» (район поселка «Интернациональный» без соответствующей лицензии.

Кроме того, стоит отметить, что по ЖК «Шаржа» у застройщика отсутствуют разрешительные документы на строительство, установлены факты подделки подписи и печати на эскизном проекте застройщика, а в базе данных Управления архитектуры и градостроительства Астаны отсутствуют сведения об утверждении эскизного проекта. Более того, реализация строительства ЖК «Шаржа» в принципе невозможна, поскольку часть земельного участка, предусмотренного застройщиком под строительство, отведена подведомственной организации акимата города Астаны ТОО «Елорда даму» в рамках реализации государственной программы «Доступное жильё – 2020».

Как отмечает Ассоциация, существуют прецеденты, когда компании, действующие таким образом, могут своими действиями ввести в заблуждение население Астаны, создавая иллюзию возможности реализации нового жилья по столь низкой цене. При этом строительство либо не начинается вовсе, либо превращается в долгострой, либо не соответствует обещанному. Впоследствии государство и другие застройщики вынуждены брать на себя ответственность по исполнению обязательств подобных застройщиков.

При совершении покупки недвижимости покупателям стоит помнить о нормах Закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве». Согласно им застройщик обязан:

  • обладать опытом возведения жилых зданий, в том числе в качестве заказчика, не менее трех лет;
  • сдать в эксплуатацию в установленном законодательством РК порядке не менее ста квартир;
  • иметь собственный капитал в размере не менее ста тысяч МРП;
  • иметь лицензию на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков.

Также у продавца должны быть:

  • сведения о наименовании и местонахождении застройщика и проектной компании;
  • сведения об учредителях застройщика и проектной компании с указанием наименования юридического лица-учредителя и фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица-учредителя;
  • справки о государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц - застройщика и проектной компании;
  • свидетельство налогоплательщика;
  • аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком и проектной компанией предпринимательской деятельности в жилищном строительстве;
  • лицензия проектной компании на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков;
  • сведения о проектах строительства жилых зданий, которые застройщик осуществил в течение трех лет, с указанием местонахождения указанных объектов, сроков их ввода в эксплуатацию;
  • сведения об объекте строительства;
  • документы, подтверждающие соответствующие права застройщика или проектной компании на земельный участок.

На сегодняшний день любой гражданин может обратиться в городской акимат, чтобы узнать сведения о компании-застройщике. Кроме того эта информация находится в базе данных Управления архитектуры и градостроительства.

Акимат города Астаны призывает покупателей проявить бдительность, тщательно проверять компанию-застройщика прежде, чем становиться дольщиком. Низкая цена за недвижимость не всегда подразумевает аферу, однако достаточно часто свидетельствует о ней.

Фото: enforta.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.