В каждом районе Астаны создали управляющие компании

С целью улучшения состояния жилищного фонда в Астане в каждом районе созданы управляющие компании «Есиль – Оркен», «Сарыарка – Оркен», и «Алматы – Оркен», сообщает пресс-служба городского акимата.

Учредителем организаций является ТОО «Оркен кала» (предприятие со 100% участием государства). Заместитель директора ТОО «Оркен кала» Марат Сарсимбаев называет меру вынужденной, так как множество жильцов на сегодняшний день не довольны качеством предоставления услуг КСК. Новая модель позволит выстроить систему жилищных отношений и наладить работу с сервисными компаниями, считают в столичном ведомстве. Теперь на одну управляющую компанию приходится около 30 домов, что позволит эффективно перераспределить расходы жильцов и направить до 70% средств на улучшение состояния жилых домов.

– Необходимо отметить, что решение о переходе на обслуживание к управляющей компании будут принимать сами собственники квартир, исходя из мнения большинства, – подчеркнул Марат Сарсимбаев, – При этом выбор сервисных компаний по уборке подъездов, придомовой территории, инженерных сетей, отопительной системы также будет осуществляться собственниками квартир. Кроме того, с ними будут согласовываться объемы и виды запланированных работ.

На сегодняшний день в трех районах столицы работают 373 сервисные компании в виде КСК, ТОО и других. Они обслуживают 2136 жилых многоквартирных домов. При этом почти 70% средств, которые вносятся жильцами на содержание дома, приходятся на оплату труда работников КСК. В перспективе для всех объектов, принятых в управление, планируется установить единые стандарты обслуживания: видеонаблюдение, системы энергосбережения, охрана.


Фото: bi-group.kz

Таблица: astana.gov.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.