C чем связан дефицит бензина в Казахстане?

Дефицит бензина в Казахстане связан с высокой оптовой ценой.

Такое мнение высказал эксперт по сырьевому рынку в интервью корреспонденту делового портал Kapital.kz. В ряде регионов Казахстана наблюдается дефицит бензина. В некоторых АЗС Алматы нет даже популярного АИ-92. По мнению Сергея Смирнова, независимого эксперта, это связано с тем, что единый оптовый поставщик «Казмунайгаз Онiмдерi» не справился с планируемыми объемами. 

«В июле текущего года поставок было в 2,6 раза меньше, чем в июле прошлого года. То есть дефицит на лицо. К тому же потребление растет с каждым годом», – сказал экономист.

Отметим, что к таким же выводам пришли и в Казахстанской топливной ассоциации. Тем не менее, в «Казмунайгаз» с этими доводами не согласны. Как бы то ни было, отмечает Смирнов, существующий дефицит вполне логичен. Дело в том, что дизтопливо и бензин марки АИ-92 на казахстанско-российской границе продаются за 125  и 130 тенге соответственно.

Однако в Казахстане цена на указанные виды топлива регулируется государством, и, согласно этому, цена на них не может быть выше 115 тенге. «Как розничные торговцы могут покупать его за 130 тенге, а продавать за 115? Ведь им надо платить налоги, зарплаты, оплачивать транспортировку. Даже если поверить Казмунайгазу, что у них достаточно запасов топлива, то, в любом случае, за такую оптовую цену никто ничего не купит», – говорит Смирнов.

Фото: premirk.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.