Документы на легализацию казахстанцы смогут сдать уже в сентябре

В сентябре 2014 года в Казахстане вводится в действие закон «Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества».

Согласно документу, легализации подлежат деньги, ценные бумаги, доли участия в уставном капитале юрлица, а также недвижимость, находящаяся и на территории РК, и за её пределами (причём, при легализации имущества, находящегося за пределами РК, взимается сбор в размере 10%). Республиканская акция по легализации капитала начинается 1 сентября и заканчивается 31 декабря 2015 года. Подавать документы для предъявления имущества (кроме денег) к легализации можно будет уже с 1 сентября 2014 года до 30 ноября 2015.

Как отмечают в областном управлении экономики и финансов, помимо заявления, граждане должны будут предоставить необходимый пакет документов. Заявление будет рассматриваться в течение 30 календарных дней. Решение принимается по каждому объекту легализации отдельно. А имущество считается легализованным с даты вынесения комиссией решения о легализации. Для многих казахстанцев легализация даёт возможность в упрощённом порядке узаконить свои жилые здания. Легализации подлежат здания (строения, сооружения), соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности.

Как ранее сообщал экс-министр регионального развития РК Болат Жамишев, для легализации имущества казахстанцам необходимо предоставить:

– копию и оригинал удостоверения личности;

– техпаспорт на объект;

– заключение аттестованного эксперта относительно технического обследования зданий и сооружений на соответствие объекта строительным нормам и правилам;

– заявление на легализацию

После этого остаётся только подождать заключения комиссии. По словам заместителя генерального прокурора РК Андрея Кравченко, при этом полученная комиссий информация не будет распространяться за её пределы, так как государство гарантирует конфиденциальность сведений, полученных в ходе процедуры легализации. Состав комиссий будет утверждаться постановлением Правительства, которое будет утверждено в ближайшее время. Известно, что туда войдут представители управления архитектуры, юстиции, а также земельных отношений.

Кроме всего вышеперечисленного, на данный момент разрабатываются Правила проведения легализации имущества (кроме денег), в соответствии с которыми исключается требование о наличии заключения эксперта по техническому обследованию индивидуальных жилых домов, находящихся в несейсмических районах.

В регионах области сейчас определяются помещения, где будут принимать документы на легализацию имущества. Приём документов будет осуществляться в трех направлениях. Для легализации имущества, находящегося на территории Казахстана, нужно будет обращаться в местные исполнительные органы. Для легализации ценных бумаг или имущества, находящегося за пределами РК, документы подаются в налоговые органы. Легализация денег будет проходить через банки второго уровня.

Как отмечал ране экс-министр регионального развития РК Болат Жамишев, экспертов, которые будут заниматься обследованием легализуемого в Казахстане имущества, достаточно.

«У нас в установленном порядке зарегистрирован 451 эксперт, у нас 10,5 тысячи проектных институтов, сотрудники которых выполняют аналогичные работы, поэтому недостатка в экспертах не будет», – сказал Жамишев во время прямого эфира 21 июля.

Фото: delate.info

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.