Жильё в Астане – реальные инвестиции?

Недвижимость в Казахстане по-прежнему рассматривается, как инвестиционный инструмент, который также может и приносит стабильный доход, учитывая сдачу квартиры в аренду.

При этом эксперты расходятся во мнениях, в каком городе покупать квартиру более выгодно – в Алматы или в Астане. Снижение цен на жилье в Алматы если и произошло, то до реального уровня, но не ниже, поскольку платежеспособная аудитория по-прежнему считает необходимым иметь квартиру в Южной столице. Спрос на алматинскую недвижимость подогревают и низкие темпы нового строительства в отличие от ситуации в Астане. Об этом сообщает Kapital.kz.

Ценовая статистика в столице Казахстана остаётся неясной, поскольку на рынке присутствуют 2 сегмента недвижимости – покупка жилья при участии в долевом строительстве и приобретение уже готовой отстроенной недвижимости. В первом случае, стоимость квадратного метра жилья в Астане не превышает 1,5 тысячи долларов. Во втором случае, в готовых квартирах стоимость превышает зачастую 3 тысячи долларов за квадрат.  По этой причине определить рост или снижение цен на жильё в столице достаточно непросто. Кроме того, столица динамично застраивается и острого спроса на жильё в Астане не наблюдается.

Однако отдельные эксперты предполагают, что в конечном итоге строительство в столице остановится или снизит темпы, а город приобретет еще более весомый статус и в этом случае недвижимость в Астане станет дорогостоящей. Поэтому приобретать квартиру, как инвестиционный инструмент лучше именно в столице, считают аналитики. Примечательно, что основной покупательский костяк – бизнесмены, чиновники и госслужащие имеют квартиры и дома в двух населенных пунктах, поскольку Астана становится городом-работой, а Алматы городом на выходные.

При этом рынок Алматы представлен достаточно скудно – квартиры в старых панельных и кирпичных домах советского периода постройки и в отдельных случаях – новое жилье в почти недоступной для обычных людей ценовой категории. При приобретении же недвижимости в Астане покупателю открывается широкий выбор по цене, качеству строительства и уровню обслуживания коммунальными службами. Кроме того, покупатель может планировать свое приобретение. Планирование позволяет подобрать школу и детский сад, продумать маршрут, по которому можно будет без пробок добраться из дома до работы. Также покупатели квартир некоторых ЖК смогут планировать интерьер по своему вкусу и предпочтениям, поскольку жильё представлено в черновой отделке.

Фото: dnepr.com

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.