В Алматы дотла сгорел многоквартирный дом

В южной столице в ночь с 14 на 15 августа дотла сгорел второй за последние 2 дня многоквартирный дом. Спасаясь, люди выпрыгивали из окон и выбегали из полыхающих квартир кто в чём был.

Пострадал один мужчина – он получил сильные ожоги. Без документов, вещей и жилья остались 50 человек. Первые дни после пожара погорельцам предложили провести в гостинице, но те не хотят оставлять сгоревшие квартиры даже на час. Люди уверены, что их дом подожгли и даже догадываются кто. Об этом сообщает телеканал КТК.

В три часа ночи на окраине Алматы было не до сна. На крики о помощи к горящей двухэтажке стянулась вся округа. До приезда спасателей огонь пытались тушить сами. Но пламя перекидывалось с квартиры на квартиру слишком быстро. Впрочем, справиться с полыхающими стенами долго не могли и пожарные.

– Вон пешком все ходят, никто ничего не тушит. Второй час не могут потушить пожар какой-то. Один подъезд горел. Из-за того что они поздно приехали без ничего, без воды, загорелся весь дом!

Шансов спасти старенькую каркасно-камышитовую двухэтажку, которой, к слову, давно за 80, не было никаких. Возможности забрать с собой хоть какие-то вещи или документы тоже не оказалось. Люди сами едва успели спастись.

Гульжан Байжанова, пострадавшая:

– Босиком все выскочили, дети голенькие. В чем были. Со второго этажа вон прыгали люди, мы ловили.

Дана Тохтамова, пострадавшая:

– Дядя вон в ожогах весь, спасал всех. Сестренки все остались, мама до сих пор в шоке.

Единственного пострадавшего с ожогами головы и рук увезли на скорой. Остальные, вопреки запретам входить внутрь, стали выносить на улицу уцелевшие вещи. У кого-то остались только стулья, кому-то повезло больше, и огонь не тронул бытовую технику. Но и есть и те, у которых пожар уничтожил все. 13 квартир из 20 сгорели полностью.

Гульжан Байжанова, пострадавшая:

– Нам некуда идти, мы здесь будем сидеть и ждать, чтобы нам восстановили, что-то сделали.

Что стало причиной пожара, точно неизвестно. Но люди уверены: это был поджог. Говорят, две недели назад некий предприниматель просил жильцов дома дать разрешение на строительство во дворе автостоянки. Все единогласно отказались.

Арслан Байжанов, пострадавший:

– Мы не исключаем поджога. Почему? Потому что, когда я выгнул дверь, в подъезде горел бетонный пол, сам бетон!

 Где теперь будут жить погорельцы, неясно. Известно только, что им предложили на несколько дней переехать в гостиницу. Но большинство отказалось. Говорят, останутся охранять то немногое, что удалось спасти.

Фото: 1tvnet.ru

КТК

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.