Погорельцам Алматы пришлось поселиться в палатках

Алматинские погорельцы, чьи дома на прошлой неделе уничтожил пожар, переехали в палатки. Самые отчаянные на свой страх и риск вернулись в квартиры.

Напомню, несколько дней назад в городе сгорели сразу две двухэтажки. На улице остались почти 30 семей. Сейчас специалисты проводят экспертизы, поэтому до сих пор неясно, получат ли пострадавшие новое жилье или кто будет восстанавливать прежнее. Об этом сообщает телеканал КТК.

Небольшая палатка – это единственное жилище и укрытие от непогоды для трех десятков погорельцев. Это те, кому идти совсем некуда. Некоторых, правда, приютили родственники. Но тоже лишь на время.

Под общей крышей, вернее, под тентом, теперь одной семьей живут соседи, которые раньше даже не знали имен друг друга. Теперь эти люди едят и спят вместе. В конце прошлой недели пожар полностью уничтожил их квартиры.

Погорельцам предлагали на несколько дней переехать в гостиницу. Но жильцы отказались. Остались охранять уцелевшие вещи. Говорят, боятся еще одного пожара. Ведь в том, что это было сделано умышленно, они не сомневаются. Правда, это еще должна доказать экспертиза. Результаты пока не готовы. Сейчас погорельцам помогают жильцы соседних домов. Сегодня на обед кто-то из волонтеров принес целую кастрюлю супа.

Виктор  Мухортов, пострадавший:

– Помогают. Кто вещи принесет, покушать вот приносят… Я пока не хожу на работу…

Вместо работы погорельцы теперь обивают пороги акимата. С просьбой предоставить им новое жильё, помочь восстановить документы. Ведь у многих огонь уничтожил все. К тому же впереди учебный год. А у детей даже сменного белья нет.

Жильцы второй двухэтажки, которая тоже сгорела на прошлой неделе, результатов экспертизы ждать не стали. Три семьи, вопреки предостережениям, въехали в свои квартиры. Остальные разбрелись по родным и друзьям. Елена Какалова говорит, что живет как на пороховой бочке. Потолок провис, стены потрескались, штукатурка осыпается. Но идти больше некуда.

Елена Какалова, пострадавшая:

– Очень страшно! Вы знаете, мы каждую минуту… Тут было землетрясение. Как раз мы пострадали от наводнения, так скажем, дождь шел. И следом землетрясение. Мы думали, что это все будет рушиться.

Погорельцы говорят, что чиновники никаких обещаний не дают. Все, чем помогли – организовали подвоз воды и круглосуточную охрану палаточного лагеря. Где теперь встретят осенние ливни и первые холода почти 30 бездомных семей, неизвестно.

Фото: yakutia.info

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.