Жители затопленного Атбасара с весны живут в сараях

Жители  затопленного Атбасара до сих пор не получили помощи! С самой весны многие из них живут в сараях или полуразрушенных домах.

А обещанное к зиме жилье ещё даже не начали строить! Люди просто в шоке, но некоторые из них при этом отказываются от государственной поддержки. Об этом сообщает телеканал КТК. Атбасар стоит в руинах с весны – с того самого момента, когда паводок разрушил благополучную жизнь сотен местных жителей. 207 домов в городе теперь вообще не подлежат восстановлению, а 300 требуют ремонта. Люди живут в гаражах и сараях!

Куляш Фоминова, жительница города Атбасара Акмолинской области:

– А куда идти?  Никуда, у сына тоже завалился дом, а они 11 человек в одном доме, там три комнаты всего. И сердце, и сахар, и давление, еще ни одного дня не было, чтобы я не плакала.

Как только случилась трагедия, в Атбасар потекла благотворительная помощь. Но постепенно о беде людей все забыли. В том числе и государство. От обещанной материальной  помощи люди, говорят, получили лишь треть.

– Я получила 30 процентов. 100 тысяч, а у меня все полы сорваны! Всё водой смыло. Я ему говорю, вот видите полы, надо же покупать - 150 тысяч в понедельник получишь, остальные потом…

Вот так люди и обивают пороги акимата все лето. Получается какой-то замкнутый круг. Чтобы получить все  деньги полностью, надо сначала  каким-то чудом завершить  ремонт, а потом еще показать его акимату. Чиновники вроде как и понимают, что это неправильно, но в конце концов не у них же крыша течет!

Шахарман Бекмаганбетова, заместитель акима Атбасарского района Акмолинской области:

– Только после проведения ремонта комиссия подписывает, и эти деньги им перечисляют. 30 процентов всем им перечислили, а потом идет  целевой текущий, а потом вот так вот идет, ну…

Несчастные люди, оставшиеся без крыши над головой, уже запутались в многочисленных  бумагах. Денег всё нет, а от них требуют и требуют какие-то подписи. На восстановление  Атбасара государство выделило 130 миллионов тенге. Тем, чьи дома разрушены полностью, уже предлагают другое жилье. Но люди просто в шоке. Например, семье с двумя малолетними детьми дают маленькую комнатку   в общежитии.

– 13-го вручение будет ключей, но  говорю, что откажусь. А они – тогда вообще из списка исключим и вы ничего не получите, я только что оттуда.

Но у остальных атбасарцев положение еще хуже.  Четыре многоквартирных дома, в которые их планируют заселить, еще только начинают строить. А ведь скоро в регион придут холода.

Фото: zyalt.livejournal.com

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.