Единый пенсионный фонд Казахстана стал меньше зависеть от депозитов

За месяц объем средств, размещенных ЕНПФ на депозитах в банках, сжался на 5,9%.

Если на начало июня в банках было сконцентрировано средств на сумму 223,2 миллиарда тенге, то на начало июля – 210 миллиардов тенге. По сравнению с началом лета доля средств вкладчиков, размещенных на вкладах, снизилась с 5,4% до 5,0%. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz. Фондирование в национальной валюте особенно востребовано – 93,3% вкладов именно в тенге. Не исключено, что в скором времени, банки могут привлечь более ощутимое фондирование через ЕНПФ. Так, глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов ранее заявлял, что Нацбанк планирует предоставлять банкам длинные деньги в тенге через размещения средств вкладчиков ЕНПФ на счета в банках.

- Средства Единого пенсионного фонда размещаются в банках через аукционы. Незначительная часть средств ЕНПФ сконцентрирована на счетах в нашем банке. Но переговоры с Нацбанком РК по привлечению большего объема средств будут продолжаться и мы также будем участвовать в этом процессе. У каждого банка разные лимиты по размещению вкладов ЕНПФ, лимиты зависят от оценки Нацбанка РК. В рамках аукциона оговаривается минимальная и максимальная ставка по банковским депозитам, лимиты по объему размещения средств в банках – на основании этих совокупных факторов принимается решение о том, в каком объеме средства ЕНПФ будут локализованы в разных банках, - отметил глава «Евразийского банка» Майкл Эгглтон.

Госфонд не пересмотрел список своих банков-партнеров. Как и в начале июня, в начале июля ЕНПФ продолжает концентрировать средства вкладчиков на вкладах в тех же банках. ЕНПФ в этом направлении сотрудничает с 13-ю банками из 38-ми работающих на рынке. Средневзвешенная доходность по депозитам ЕНПФ достигла 7,86% годовых.

В первую пятерку банков по объему размещения вкладов вошли ДБ «Сбербанк России» - 34,7% депозитного портфеля ЕНПФ (73 миллиарда тенге), Kaspi bank – 19,6% (41,3 миллиарда тенге), «Цеснабанк» – 14,5% (30,6 миллиарда тенге), «Евразийский банк» – 8,5% (17,9 миллиарда тенге), «АТФБанк» – 8,0% (16,9 миллиарда тенге). Доля этих банков в депозитном портфеля госфонда на начало июля достигла отметки 85,5%, в начале июня она была ниже – 78,4%.

Другие банки держат на своих счетах лишь 30,3 миллиарда тенге, месяц назад эта суммы была немного выше – 48 миллиардов тенге. В ДО «Банк ВТБ» (Казахстан) размещено вкладов на 8,1 миллиарда тенге (3,9% депозитного портфеля), в «Банке ЦентрКредит» - 4,3 миллиарда тенге (2%), в ДБ «Банке ХоумКредит» – 4,2 миллиарда тенге (2%), в ДБ «Альфа-Банке» - 4,2 миллиарда тенге (2%), в Delta bank – 3,1 миллиарда тенге (1,4%), в Банке KassaNova – 3 миллиарда тенге (1,4%), в BankRBK – 1,5 миллиарда тенге (0,7%), в «Казинвестбанке» - 1,5 миллиарда тенге (0,7%).

Фото: urgazeta.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.