Доходы единого пенсионного фонда в Казахстане составили более 37 миллиардов тенге

«Единый пенсионный фонд» (ЕНПФ) уже третий месяц подряд показывает доход. Если за апрель 2014 года начисленный инвестиционный доход по пенсионным активам ЕНПФ составил 30,6 миллиарда тенге, за май – 25,1 миллиарда тенге, в июне госфонд заработал на 48,2% больше, чем в мае – 37,2 миллиарда тенге. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.

В июне инвестиционный доход ЕНПФ получил за счет вложений в ценные бумаги (свыше 30,8 миллиарда тенге). Доход от вложений в золото составил около 3,1 миллиарда тенге, от валютной переоценки - 1,9 миллиарда тенге, по вкладам в банках второго уровня – свыше 1,3 миллиарда тенге, по операциям обратное РЕПО – почти 116 миллионов тенге. На этот раз госфонд не понес убыток ни по одному из инструментов, в которые он вложился. В мае ситуация была иной, несмотря на доход, полученный в мае, тогда ЕНПФ понес убытки от инвестиций в золото. В мае за счет вложений в этот драгметалл госфонд получил убыток 294,5 миллиона тенге. Повторимся, что это не отразилось на общей доходности фонда в мае. В последний месяц весны самыми прибыльными оказались вложения фонда в ценные бумаги - инвестиционный доход по этому инструменту составил свыше 17,3 миллиарда тенге. В мае доход от валютной переоценки приблизился к 6,6 миллиарда тенге, по вкладам в банках второго уровня он составил 1,4 миллиарда тенге, по операциям обратного РЕПО – 21 миллион тенге.

В 2014 году самым доходным месяцем для фонда был февраль, тогда инвестиционный доход ЕНПФ достиг уровня 58,7 миллиарда тенге. В январе доход был менее впечатляющим – 11 миллиардов тенге, март оказался убыточным - 3,6 миллиарда тенге. В марте убыток от инвестиций госфонд получил из-за вложений в золото, он составил более 6,6 миллиарда тенге. К тому же, в марте инвестиционный убыток от валютной переоценки составил 3,1 миллиарда тенге.

Политика госфонда остается консервативной и, похоже, что данная тенденция будет наблюдаться в дальнейшем. Отдачу от инвестиций в инструменты, приносящих стабильный доход, в основном можно спрогнозировать. В тоже время, нужно иметь в виду, что инфляция в Казахстане, несмотря на оптимистичные данные Агентства РК по статистике, на многие продукты питания и не только в реальности только набирает обороты.

Фото: mln.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.