Сиротам в Казахстане дали преимущество при получении жилья (видео)

Воспитанники детских домов Казахстана теперь могут встать в очередь на получение жилплощади сразу после прописки. Для этого им не обязательно проживать в городе несколько лет.

Правило действует уже несколько месяцев, однако не все желающие получить льготное жильё знают об этом новшестве. Элеонора Новикова как никогда спешит в Управление жилья Алматы. У воспитанницы столичного детского дома есть всего 4 месяца, чтобы встать в очередь на квартиру в рамках льготной категории. В январе девушке исполнится 29 лет и тогда, по закону, ни о какой крыше над головой не может быть и речи. Об этом она узнала совсем недавно.

В Управлении жилья, изучив документы девушки, заверили, что она может претендовать на арендное жилье по минимальной цене. За однокомнатную квартиру она будет платить около 4 000 тенге в месяц. С правом последующего выкупа. Сейчас Элеонора платит за съемную квартиру 60 000 тенге. Теперь, главное, собрать все необходимые документы.

Ей обязательно нужно прописаться в Алматы, после этого по месту прописки сдать документы в ЦОН. Перечень документов в ЦОНе выдают, мы на комиссии рассмотрим и поставим ее на очередь. Но будет ждать, где-то 3-4 года. Это недолго. Тем более, указом президента, дети сироты получают квартиры вне очереди, – сообщил  руководитель Управления жилья и жилищной инспекции Алматы Кайрат Нуркадилов. Со дня совершеннолетия Элеонора всегда мечтала иметь свое жилье. О преимуществах на получение квартиры, ей никто не говорил. Молчали в детском доме Астаны, где она воспитывалась, ни слова не обронили и друзья детства, которые как выяснилось, давно воспользовались данным правом – встав в очередь на жилье. Лишь знакомство с нашей редакцией дало надежду девушке.

«Приходила в ЦОНы Астаны и Алматы, мне там просто говорили: «Вам не положено и все». В душе такое было отчаяние, ведь я после выхода из детдома совсем одна. А вот недавно по телеканалу «Алматы» увидела программу, в которой как раз говорилось о тех, кто может встать в очередь на квартиру. Пришла в редакцию и узнала, что до 29 лет я могу воспользоваться этим правом. Теперь встану на очередь в Алматы, работаю здесь уже 7 лет, нравится этот город», – рассказала Элеонора Новикова.

В этом году арендное жилье в Алматы получили уже 50 выпускников детских домов, но в очереди еще около 400 человек. За первое полугодие в рамках госпрограмм свыше 200 алматинцев получили квартиры. В основном это инвалиды 1 и 2 групп, ветераны Великой Отечественной войны, круглые сироты и афганцы. В Департаменте жилья сообщили, что с каждым годом по мере возможности количество выдаваемой жилплощади будет увеличиваться.

Фото: belfamily.by

Дильмурат Муталипов, Талап Сагимбаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.