Нацбанк Казахстана повысит требования к собственному капиталу банков второго уровня

В Национальном банке РК подвели итоги заседания Совета по финансовой стабильности и развития финансового рынка. На повестке дня были рассмотрены вопросы планируемого повышения минимальных требований к капиталу банков. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

В части капитализации банков второго уровня планируется повысить долю кредитования в ВВП, расширить охват потребителей финансовыми услугами  и снизить их стоимость. Также планируется развивать новые высокотехнологичные финансовые услуги, включая мобильный банкинг и банковские интернет-услуги. Всё это вкупе с переходом на стандарты Базель III требует дополнительных инвестиций и высокого уровня капитализации банковской системы.

Для реализации указанных целей Совет Нацбанка рассмотрел подходы по повышению требований к минимальному размеру собственного капитала банков второго уровня до 100 миллиардов тенге.

В качестве стимулирующей меры увеличение собственного капитала банков второго уровня предусматривается в течение 5-летнего переходного периода.

Одновременно, для защиты интересов депозиторов, объём привлекаемых депозитов населения будет лимитирован Нацбанком адекватно уровню собственного капитала банка второго уровня.

Комплекс мер по повышению капитализации банковского сектора будет сопровождаться консолидацией банковского сектора, улучшением конкурентоспособности банков Казахстана в рамках национальных границ и в масштабах Евразийского экономического союза.

Вместе с тем мелкие и средние банки второго уровня сохранят возможность продолжения банковской деятельности, в том числе по приему депозитов физических лиц в пределах лимитов, установленных Национальным Банком.

Указанные меры Национального Банка по повышению капитализации банков второго уровня поддержаны Национальной Палатой Предпринимателей и ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана».

Фото: all.biz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.