Торговцы центрального рынка Тараза потребовали закрыть мелкие базары (видео)

Жители Тараза жалуются на антисанитарные условия на городских базарах и просят их объединить в один универсальный рынок.

Только так, по их словам,  можно навести порядок и избавиться от стихийной торговли. К тому же изнурительные автомобильные пробки и отдаленность автобусных остановок сильно утомляют, не говоря уже об условиях внутри рынков. А их по всему городу уже десятки. Многие даже перестали ходить на центральный рынок, продавцы бьют тревогу: клиентуры нет, многие уже обанкротились.

Осенью 2012 года городские власти санкционировали перенос старого рынка на окраину Тараза, обещая бурную торговлю. Вместо него решили построить историко-культурный центр. Однако многие продавцы с решением акимата не согласились, более того устраивали стихийные митинги с призывом оставить базар на месте.

В итоге власти перенесли торговые точки, частично выполнив условия предпринимателей. Пока чиновники боролись с одним проблемным базаром, в городе появилось более 30 незаконных рынков. Несмотря на огромные затраты властей на обустройство центрального рынка, торговли здесь нет! И вот спустя два года ситуация не меняется. Продавцы вложили все средства на раскрутку своего дела на новом месте, долгое время работали и продолжают  работать себе в убыток. Это неизбежно может привести к банкротству, говорят они.

Людмила Популихина, продавец:

– Просим прям, требуем обратить большой внимание на нас, на работников, которые здесь 2 года просто просидели. Мы тут бедствуем, рынок прекрасный, большой. Мы люди как будто вообще никто здесь. Кирова как будто отбросок мусора, все так и говорят. Акимат городской куда смотрит. Указ Назарбаева вышел, опять все стоит на месте. Никаких требований не принимают.

То, что ситуация плачевная, признает и руководство центрального рынка.

Базар Шаккозов, главный контролер центрального рынка Тараза:

– Чиновники хотели, чтобы в городе был единственный рынок на окраине. На его строительство было выделено 1,5 миллиарда тенге. Готовили место для 22 тысяч предпринимателей. Но, к сожалению, у нас нет клиентов. Хотелось бы, чтобы на эту проблему обратил внимание не только городской, но и областной акимат, чтобы создали условия для покупателей.

В городском акимате об этих проблемах знают, но для их решения необходимо время. «Объединить все рынки – дело не одного дня», – говорит начальник городского отдела предпринимательства.

Самат Урпеков, начальник отдела предпринимательства акимата г. Тараз:

– Я не могу сказать, что все рынки готовы 100%, многие из них не соответствуют санитарным нормам. То, что рынков стало много, мы не отрицаем. У кого-то есть документы, у некоторых нет, это факт. Многие из них даже находятся на «красной линии».

Сложившаяся ситуация не останется просто проблемой. Власти намерены в ближайшие дни провести специальный рейд. Проверят санитарные нормы и наличие разрешительных документов. По итогам проверки каждому рынку проставят соответствующую категорию, кто получит последнюю – в итоге будет закрыт.

Фото: hata.by

astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.