Отчаявшиеся кокшетаусцы попросили госкредит для ремонта трёх высоток

Тёмные подъезды, затопленный подвал, лифт без дверей – будни высоток Кокшетау. Жители Щучинска, которым надоела коммунальная безнадёга, уже практически воют от отчаяния. 

Три девятиэтажки в центре города грозят развалиться на глазах.  Но местным властям до этого нет никакого дела. Ещё бы – начальство в акимате меняется едва ли не каждый месяц. Об этом сообщает телеканал КТК. Это крик души людей, живущих в постоянном бардаке и при полной разрухе.  Их дома когда-то прозвали «Три богатыря». Они самые высокие в Щучинске. Но теперь былая гордость горожан пришла в полный упадок. Почти 30 лет девятиэтажки  стоят без ремонта. А еще в подъездах нет света, в подвале вода, канализация едва работает. Лифт стоит уже 15 лет, в нём даже нет дверей. Того и гляди, туда кто-нибудь упадет. А вокруг дома непролазная грязь.

Татьяна Денисенко, жительница Щучинска:

– Это же ужас, вот сегодня сухо, мы живем более-менее. А когда дождь, это кошмар. Ни пройти в дом, ни подъехать, ни заехать, машины боятся, такси не едут. В школу идти – дети по колено в грязи.

Чтобы все это отремонтировать, каждой семье придется потратить по несколько сотен тысяч тенге. Таких денег у жильцов нет. Поэтому люди и просят государственный кредит. А его дадут, если только дом включат в программу модернизации ЖКХ. Но с этим загвоздки уже несколько лет. Да и кому заниматься проблемами жильцов? Власть в районе  постоянно меняется. Ходили к одному районному  акиму, потом  к другому. А вот сегодня  опять новый руководитель.

Нового акима района еще никто не видел, а вот городской только разводит руками. Да и что говорить, разве есть дело до ремонта домов, если  руки не доходят до  самого акимата. Здание – словно памятник всеобщей безалаберности.

Биржан Хасенов, аким Щучинска:

– Все расчеты по этим домам есть. Вот только сколько денег надо, пока не могу сказать. А документы все в Астане.

Только отвечать за столичных чиновников аким не может. Подпишут или не подпишут – вот в чем вопрос.

Фото: kazdom.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.