Актау оказался на грани транспортного коллапса (видео)

Ситуация с дефицитом топлива усугубилась. Если ещё во вторник приобрести сжиженный газ, которым заправляется практически весь городской транспорт, было возможно на двух АЗС, то в среду, 20 августа горючее отпускают лишь на одной. У автозаправочной станции выстроились нескончаемые очереди. Городские и междугородние автобусы начали ходить с перебоями, а таксисты внезапно подняли цены на свои услуги.

Газовая заправка «КазМунайГаз Онимдери» сегодня – единственный  выход для водителей, чей карман не позволяет заправляться дорогостоящим бензином. Правда, чтобы добраться до желанной колонки, нужно отстоять очередь несколько часов под палящим солнцем и температурой воздуха  40 градусов. Включать кондиционеры в салоне теперь – непростительная роскошь, топливо – на вес золота.

Абай Исламов, водитель:

– В этом городе единственный плюс был дешевый газ, а теперь? Кто там наверху сидит в Министерстве нефти и газа, должен наконец навести здесь порядок. Накануне перевозчики заявили, что не могут работать в полную мощность, они, мол, и так на грани банкротства, ведь сжиженный газ теперь стоит наравне с дизелем, а проезд в автобусах по-прежнему самый низкий по стране - 35 тенге. Но, если городские маршруты хотя и с перебоями, но ходят, пригородные приходится ждать часами.

Тем временем общественники вспоминают: подобный кризис здесь уже был. Ранее сжиженный газ в области продавали по лицензии примерно 250 предпринимателей, в месяц с завода они могли получить не более 6 тонн топлива. Когда у одних этот лимит заканчивался, создавался дефицит, и другие тут же взвинчивали цены. Было принято решение сократить число лицензий и выдавать их лишь владельцам стационарных АЗС. Всего их оказалось 126, и вот им газ продавали без ограничений.  Эксперты предполагают, что и на этот раз дефицит возник из-за нечестных предпринимательских игр.

Жаксыгуль Маханбетова, директор ОЮЛ «Гражданский альянс Мангистауской области»:

– Может быть одной из причин – это вот те же сами поставщики этих услуг, они могут специально задерживать поставку газа. Они имеют возможность запаса. Они ждут в ожидании, что скоро, вот скоро наступит увеличение стоимости там бензина или газа.

Действительно ли газ хранится в чьих-то закромах, чтобы после повышения цен получить большую прибыль, или же он уже давно продан за пределы области - сейчас разбираться некогда, да и проверить это почти невозможно, а принимая во внимания мораторий – еще и незаконно.

Фото: picto.mania.ru

31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.