Залоговые квартиры в Казахстане могут перепродаваться по более высокой цене

Стоимость квадратного метра в Алматы на вторичном рынке жилья доходит до 2 тысяч долларов, а на первичном рынке может быть значительно выше. Но существует возможность приобретения залоговых квартир у банков.

О том, как приобрести залоговую квартиру корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал заместитель председателя правления – член правления ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) Дмитрий Яковлев.

– При определении цены на залоговую недвижимость, которую планируется реализовать, выигрывает тот покупатель, который предложит лучшую цену для банка. Банк определяет цену на залоговый объект на основе оценки независимых оценщиков, соответственно от этой обозначенной цены начинаются торги. Владелец залоговой недвижимости может предложить покупателя и его предложение будет в приоритете для банка при рассмотрении заявок. И только после этого можно будет принимать решение проводить торги либо нет, – рассказывает Дмитрий Яковлев.

Сначала торги проводятся по основе английского метода (на повышение), если такие торги не состоялись, то проводятся торги по голландскому методу (на понижение цены). Большинство залогов, которые продаются по английскому методу – высоколиквидны. Они могут приобретаться и для перепродажи по более высокой цене. Что касается голландского метода, то торги по такому методу проходят в основном по менее ликвидным залогам. Бывали редкие случаи, когда цена на залоговый актив на торгах была даже ниже рыночной.

– Если посмотреть на пул залоговых квартир, то их выбор ограничен. К тому же не факт, что из предложенной залоговой базы потенциальному покупателю может что-то понравится. Выбор в сторону покупки залогового актива может быть не сделан либо из-за состояния залога, либо из-за его цены. Нужно учитывать, что участие в торгах не предполагает выигрыш, выигрывает лишь один из участников аукциона. Что касается самостоятельного приобретения недвижимости, то выбор объектов на рынке намного шире, и здесь можно четко опираться на ту сумму, на которую рассчитывает покупатель, ­ говорит член правления ДО АО Банк ВТБ.

Изначально, информация о залоговом объекте, который планируется реализовать, размещается в СМИ и на сайте банка (по статье 28 Закона РК «Об ипотеке недвижимого имущества», согласно которой банк должен за 10 дней до начала торгов разместить объявление о торгах на своем сайте и в СМИ). Обычно это информация о состоянии залога, его оценочной стоимости, месте проведения торгов, контакты сотрудника банка, который будет проводить торги. Чаще торги идут именно по жилой недвижимости, чем по коммерческой или складской.

После завершения торгов и внесения покупателем суммы за квартиру по конечной цене на аукционе, доверенное лицо банка вручает ему свидетельство о приобретении недвижимости и протокол о результатах аукциона по продаже залогового имущества. Кроме того покупателю выдаются все правоустанавливающие документы на недвижимость и письмо от банка в департамент юстиции области или города о прекращении ипотеки. После получения этих документов покупатель сдает на регистрацию в ЦОН документ о приобретении недвижимости на торгах для последующей его госрегистрации. После регистрации, которая по закону проходит в течение 15 дней, покупатель получает документ о приобретении недвижимости. Обратного действия этот документ не имеет, то есть для покупателя риск того, что он может каким-то образом лишиться квартиры, сводится к нулю.

Фото: agregator.pro

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.