Столичные дольщики уже 10 лет ждут купленных квартир

Печальный юбилей у столичных дольщиков. Со дня на день будет 10 лет, как полтысячи человек ждут свои уже купленные квартиры.

Жилой комплекс «Территория комфорта», известный в народе как «Территория дискомфорта», строили в самом сердце Астаны. И вот как стало известно, делали это с грубейшими нарушениями. Теперь несколько этажей необходимо снести и возвести заново. И это притом, что объект остался без инвесторов и застройщиков. Об этом сообщает телеканал КТК.

Это самый известный долгострой столицы. Со дня забивания свай пройдет уже скоро 10 лет. Но окончанию строительства не видно ни конца, ни края. Расположен жилищный комплекс в одном из престижных районов Астаны. Он окружен рядом правительственных зданий – недалеко Генеральная прокуратура, Министерство обороны, Министерство иностранных дел. Рядом строится Абу-Даби Плаза. Всего 5 минут ходьбы до Байтерека. За такой лакомый кусок борьба в судах идет уже не один год.

Стройка здесь остановилась еще 6 лет назад. Тогда внезапно нагрянул кризис, деньги закончились, скандалы начались. Дольщики пытались сменить инвестора, но бетонные коробки всё никак не росли. Часть вкладчиков решила создать жилищно-строительный кооператив, другая – идею не поддержала. Затем терпение людей испытывали в суде. Новый кооператив пытался получить комплекс, чтобы продать свободные квартиры и достроить его самостоятельно. Инвесторы в это время тихо продавали те самые свободные квартиры.

Дольщики воевали то друг с другом, то с застройщиком, в итоге крайними остались столичные власти. Всю эту неразбериху чиновники никак не контролировали. А спустя несколько лет голодовок, митингов и акций выяснилось, что не хватает не только рабочей силы, но и строительных материалов. Сейчас полтысячи дольщиков уже не кричат, эпатажных акций не устраивают. Бесполезно. Их все равно не слышат или не хотят слышать. Многие так и не стали жителями столицы, теперь на съемных квартирах.

Жанна Елубекова, председатель ЖСК «Территория комфорта»:

– Пока государство не вмешается, мы не справимся с этой проблемой и не найдем инвестора. Чтобы все получили. Кто вложил, действительно, деньги в этот объект – они все должны получить!

В акимате уверяют: все не так безнадёжно. Дольщикам предлагали поменять свои квадраты на равноценные квартиры в другом жилом комплексе. На окраине левого берега, рядом с болотом. Те, кто согласился – это больше 100 человек – получат жильё лишь в конце следующего года.

Сергей Котляров, директор ТОО «Дирекции по реабилитации объектов»:

– Мы разработали бизнес-программу, которая смогла бы разрешить эти ситуации, но на новой площадке. С учетом того, что дольщики переуступят свою долю в том объекте, в котором они надеялись получить квартиру.

Что будет с «Территорией комфорта» – так называется многострадальный комплекс – пока неизвестно. Ведь совсем недавно эксперты обнаружили, что строили дома с грубейшими нарушениями. Несколько этажей теперь надо сносить, фундамент укреплять. Найти нового инвестора при таких обстоятельствах будет катастрофически сложно.

Фото: belfamily.by

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.