Торжественная раздача ключей в Атбасаре обернулась скандалом

Скандалом обернулась торжественная раздача ключей в городе Атбасаре. Люди получили квартиры – лишь по 38 квадратных метров на семью.

Вручение ключей состоялось в пятницу, 22 августа. Об этом сообщает телеканал КТК. В городке, пострадавшем от весеннего паводка, людей, наконец, начали переселять в нормальное жильё. До этого они несколько месяцев скитались  без крыши над головой. И вот сегодня  ключи от квартир получили  29 семей. Только далеко не все этому обрадовались. Пенсионерам жилье понравилось, а вот  семьям с детьми однокомнатные квартиры явно малы.

Атбасарцы, конечно, помнят тот страшный апрельский день. Из-за паводка 207 домов в городе превратились в руины. Но сегодня виновных в трагедии  уже никто не ищет.  Первые новоселы наконец-то получили ключи от квартир. Но назвать этих людей счастливыми, язык не поворачивается.

Виталий Емельянов, житель Атбасара:

– Вообще мы не ожидали такого. И обещали не то, вообще, не то, что сделали. И квадратура не соответствует тому, что у нас было. Только диван и телевизор, больше ничего не поставишь.

Сейчас  заселяют бывшее общежитие. Пятиэтажку и до этого  уже несколько раз перестраивали. И вот теперь обустроили здесь квартиры для пострадавших от паводка. Но пенсионеры и такому обрадовались, ведь какое-никакое, а все-таки благоустроенное жильё.

Мария Мешко, жительница Атбасара:

– Здесь-то хорошо, не надо воду носить, печку топить. Только что огорода не будет. Ну, как-нибудь.

Получил квартиру и Серик  Акбаев. Но дверь открыть сразу не смог, то ли от волнения, то ли что-то в замке заклинило.

Серик Акбаев, житель Атбасара:

– Битый час здесь стою, никак не могу открыть. У казахов это плохая примета.

 Общая площадь однокомнатных  квартир всего 38 квадратов. Семьям с детьми здесь явно будет тесновато. Но капризничать не  приходится. Чиновники сразу заявили: откажитесь от этого жилья, другого не получите.

Сергей Кулагин, аким Акмолинской области:

– В конце октября - начале ноября мы сдадим  еще два 45-квартирных дома. И,  наверное, в декабре 15-20го, у нас такой график, мы введем в эксплуатацию еще два 45-квартирных дома.

В этот же день в Атбасаре было еще одно торжественное открытие. Ремонт в школе №1 пока  не завершили, но поторопились сдать в эксплуатацию. Сейчас в городе с одной стороны руины, с другой – строительство. Своей очереди  ждут четыре многоквартирных дома, правда, пока там возводят только первые этажи.

Фото: megapolis.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.