Застройщик с «подозрительно» низкими ценами появился в Алматы (видео)

Строительная компания «Аль Баракат», которую столичные власти на днях обвинили в мошенничестве, планирует развернуть свою деятельность в Алматы.

По словам застройщиков, в столице им не дали работать конкуренты, так как цены за квадратные метры у них значительно ниже. Об этом сообщает телеканал Алматы. Сомнительная цена за квадратные метры. Молодая компания «Аль Баракат» после неудачной попытки в Астане заработать миллионы – там их объявили недобросовестным застройщиком, надеется на коммерческий успех в Алматы. Застройщик обещает недвижимость стоимостью 800 долларов за квадратный метр. За такую же цену они предлагали квартиры астанчанам. Столичный стройнадзор предложение компании расценил как мошенничество и известил об этом граждан на на сайте акимата Астаны. В частности, указав что «Аль Баракат» не имеет разрешительных документов на строительную деятельность. Теперь представители фирмы рисуют архитектурные миражи на рынке недвижимости Алматы.

«Когда есть производственная база, когда у вас есть маркетинговая программа, и выстроен менеджмент у компании, то очень высокие шансы снижать цены на рынке жилья», – отметил генеральный директор ТОО «Аль Баракат company» Бахытжан Тоимбетов.

Итого – 800 долларов за квадрат эконом-класса с отделкой «под ключ». Однако, наш мониторинг строительного сегмента показал, что за последние 7 лет цены на стройматериалы выросли почти в 3 раза, и коммерческое жилье, в отличие от квартир по госзаказа, только дорожает. К примеру, чтобы возвести в городе обычный пятиэтажный дом на 100 квартир из качественных стройматериалов не по госпрограмме, с учетом выкупа участка, коммуникаций и обустройства инфраструктуры, потребуется затратить 8 миллионов 160 тысяч долларов. Если разделить эту сумму на площадь квартир, то получается, даже при максимальной экономии, квадратный метр стоить будет не менее 1 200 долларов. Компания «Аль Баракат» предлагает на 400 долларов дешевле. А вот мнение эксперта.

«Конечно, сомнения есть, потому что цена нерентабельная для компании, которая несет большие расходы при строительстве. Потом, грубо говоря, нужно же окупать расходы. 800 долларов – это очень нерентабельно, стоит задуматься о приобретении такого жилья. А реальная цена экoном-класса составляет примерно 1200 долларов», – сказал инженер-строитель Владислав Маковецкий.

Тем временем, застройщик предлагает алматинцам принять участие в их стройке. Согласно «халяльной», как они говорят, концепции, достаточно оплатить 25% от стоимости квартиры и через пять лет, исправно оплачивая платеж, крыша над головой обеспечена. Вполне заманчивое предложение, но лет 10 назад горожане уже это слышали. А многие и пережили годы ожиданий обещанных, но так и не сданных, квартир. Власти мегаполиса проблемы дольщиков решили. И второй раз мираж грандиозного строительства за счет горожан возникнуть вряд ли имеет шансы.

Фото: aps-fin.ru

Дильмурат Муталипов, Аль-Фараби Гусенцов, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.