В Алматы оживились лже-арендодатели квартир (видео)

В преддверии очередного учебного года наблюдается оживление на рынке арендного жилья.

Традиционно, цены на квартиры в этот период увеличиваются, а лучшие варианты расхватывают те, кто позаботился о жилье заранее. Об этом сообщает телеканал Алматы. Студенты Абылай Кенжегалиев и его брат приехали в Алматы из Актобе год назад. Родственников в городе у ребят нет. Через Интернет нашли подходящее жилье в аренду. Заключили договор с хозяином квартиры, заплатили 83 тысячи тенге. Однако на следующий день заселиться парни не смогли.

– Мы подписали договор, посмотрели квартиру. Он мне ключи передал, и мы заключили договор двусторонний. Потом на следующий день пошел,  а ключи не подходят, – рассказал пострадавший Абылай Кенжегалиев.

Оставшись без крыши над головой, студентам пришлось искать другую квартиру. Кстати, случайно вышли на того, кто им уже однажды сдал в аренду жильё. Обратились в полицию, мошенника задержали. С началом учебного года аферисты активизируются на рынке недвижимости. 70% студентов в Алматы – иногородние. Чтобы не попасться на удочку лже-арендодателей, в Налоговом департаменте Алматы рекомендуют: заключая договоры, требовать от хозяев жилья документы о регистрации индивидуального предпринимателя.

«Проводится совместно работа с уполномоченными органами – КСК и органами внутренних дел – по выявлению лиц, осуществляющих незаконную деятельность по сдаче в аренду жилья. Так, на сегодняшний день, в Алматы зарегистрировано порядка 18 тысяч предпринимателей, которые уже уплатили порядка 1,3 миллиарда тенге. Это на 100 миллионов больше, чем в прошлом году за аналогичный период», – рассказал руководитель Управления администрирования физлиц Налогового департамента по Алматы Даурен Нургожаев.

В мегаполисе более 50 вузов и 60 колледжей, всего количество студентов около 260 тысяч. Мест в общежитиях на всех нуждающихся, естественно, не хватает. 10 университетов вообще не имеют своих общежитий. А те, что существуют, на сегодняшний день обеспечить местами могут лишь 49% учащихся. Не хватает комнат 28 тысячам студентов. Так что и для риэлторов август-сентябрь - горячая пора.

«Это нормально в сезоне, подъём может быть небольшим. Дешёвые квартиры расходятся в первую очередь, потом берут те, что подороже – жить-то где-то надо. Им приходится ехать куда-то подальше на окраину», – отметила президент риэлторского Агентства Зухра Назарова.

Абылай Кенжегалиев квартиру, в которой живет сейчас, нашёл с помощью риэлтора. Прежде чем заселяться и платить за аренду, проверил все документы у арендодателя, только после этого заключил договор и внес оплату. Также поступать советует всем своим знакомым и абитуриентам нового потока.

Фото: kurir.hu

Рашит Ильясов, Талап Сагымбаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 августа 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.